中国商务新闻网> 时政

第三届进博会全国交易团秘书长工作会议召开

来源:  时间:

  本报讯 11月3日,第三届中国国际进口博览会全国交易团秘书长工作会议在上海召开。会议深入贯彻落实进博会组委会、执委会精神,对第三届进博会疫情防控、交易组织、安全生产等重点工作进行再梳理、再强调、再部署。商务部党组成员、部长助理任鸿斌出席会议并讲话。

  会议指出,要进一步提高对举办第三届进博会重大意义的认识。进博会由习近平总书记亲自提出、亲自谋划、亲自部署、亲自推动,是党中央作出的新时代对外开放重大决策。第三届进博会是疫情防控常态化下中国举办的一场重大国际经贸和外交活动,有利于展示中国疫情防控取得的重大战略成果和复工复产成效,有利于更好服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,有利于对外释放坚定扩大开放、共享中国大市场的积极信号,发出支持国际抗疫合作、维护多边贸易体制和经济全球化的中国声音,为全球经济复苏和贸易发展注入强劲动力。

  会议要求,要聚焦“安全精彩、富有成效”做好各项重点工作。要坚决抓紧抓实抓好疫情防控,建立防控体系,落实防控责任,做好专业观众入场组织。要精心做好交易组织,深挖成交潜力,千方百计保障展期成交。要实事求是做好成交统计,保证真实性、全面性。要有力推进投资促进工作,进一步发挥进博会溢出效应。要持续做好成交落实及投资情况跟踪反馈,狠抓订单落地。要坚决做好安全生产工作,确保展会安全、顺利、有序。

  会议强调,第三届进博会是党中央交给我们的重大政治任务,使命光荣,各交易团要切实提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,加强党对进博会工作的全面领导,发挥好各交易团党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要加强协调联动,落实工作责任,提升新闻宣传,做好服务保障,切实增强政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,勇于担当作为,以钉钉子精神和绣花功夫做好第三届进博会筹办各项工作。

  全国39个交易团、商务部部内相关司局、进口博览会组委会秘书处、进口博览局负责同志参会。

  (步 欣)