中国商务新闻网> 时政

推动新能源汽车产业“爬坡过坎” 工信部出台举措

来源:  时间:

  新华社北京3月11日电(记者张辛欣)记者11日从工信部了解到,工信部将进一步加强新能源汽车质量监管,促进电动化、智能网联等技术进一步融合,推动新能源汽车高质量发展。

  工信部部长肖亚庆说,近年来,工信部和有关部门联合出台了60多项支持政策和举措,在各方努力下,我国新能源汽车产业发展取得积极成效,基础材料、基础零件、电机、电控、电池以及整车等都取得突破。

  汽车行业数据综合服务平台大搜车智云联合百度指数发布《2020年新能源乘用车白皮书》显示,2020年国内新能源乘用车市场呈现先抑后扬的发展态势。特别是下半年,新能源汽车销量回暖趋势明显,全年销量突破100万台。

  新能源汽车发展趋势向好,但产业仍处于“爬坡过坎”的关键时期,市场竞争激烈,用户体验感有待提升。

  工信部表示,在前期基础上,工信部将根据市场、特别是用户体验,进一步提高标准,组织整车和动力电池企业、行业机构、高校院所开展技术攻关,加强质量监管。

  与此同时,促进整车电动化和智能网联技术等进一步融合,健全充电、停车等各项服务,提高公共交通电动化水平,持续开放合作,有效提升配套产业链水平。