中国商务新闻网> 时政

中方举办亚太经合组织包容性贸易投资研讨会

来源:  时间:

  国家主席习近平2020年11月出席亚太经合组织(APEC)第二十七次领导人非正式会议时,宣布“中方将举办包容性贸易投资研讨会,就贸易投资政策广泛惠及人民提出建议”,得到APEC成员积极响应。今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2021年年会上发表的主旨演讲中,提出“建设更紧密的开放包容伙伴关系”。商务部积极落实,并牵头于2021年5月14日以线上线下相结合方式,主办“APEC包容性贸易投资研讨会”。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在开幕式致辞。来自APEC秘书处和经济体、世贸组织、联合国开发计划署、联合国贸发会议等相关国际组织,相关部委,智库,企业代表共约300余人参会。

  王受文在致辞中指出,实现包容和可持续发展是APEC成立伊始的重要目标,30余年来取得显著成效。中方积极支持和参与亚太包容性和可持续发展议程,为推动APEC包容性发展做出了积极贡献,得到了各成员广泛肯定。APEC应继续高举多边主义旗帜,为区域包容性发展提供良好制度环境。应加速推进区域经济一体化进程,为区域企业发展提供统一大市场。应保持市场开放,加强成员间贸易投资政策协调。应大力推动数字经济建设,打造包容性发展新动能。中方将与各方一道,务实推进APEC经贸合作,为构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体共同努力。

  本次研讨会由南开大学APEC研究中心承办。会上,参会代表围绕新时代背景下包容性贸易投资趋势,包容性贸易投资政策与实践,以及深化包容性贸易投资合作、创造亚 太包容性未来等议题展开讨论,就贸易投资政策广泛惠及域内人民提出建议。