与时俱进 广交会助企扶摇好平台

来源:  时间:

与时俱进广交会助企扶摇好平台

习近平主席致第130届广交会贺信引发热烈反响(三)

  中国商务新闻网 花城迸发活力,珠江映照风华。10月15日,以“促进国内国际双循环”为主题的第130届广交会在广州市拉开帷幕。国家主席习近平致贺信,既肯定了广交会在过往光辉岁月中的独特意义与重大作用,又对新起点上再出发的广交会提出了新要求,赋予其新的重要使命。

  回顾与展望,点赞与期许,这封内涵丰富的贺信在第130届广交会上受到广大参展商和采购商高度关注,引发如潮热议。

  辉煌65载

  广交会助企实现远大发展

  “习近平主席在贺信中提到,广交会创办65年来,为服务国际贸易、促进内外联通、推动经济发展作出了重要贡献。习近平主席高度评价和肯定了广交会的重要作用,说出了我们企业的心里话。”广西三环企业集团股份有限公司董事长兼总裁陈诚表示,作为一家连续多年参加广交会的民营企业,三环从一家单纯的来料加工型企业逐步成长为一家产业链完善的外贸型企业,“可以说,三环35年来的快速发展,正是得益于广交会”。

  陈诚说,现在国家正奋力奔跑在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,习近平主席为广交会的发展指明了新的方向,提供了根本遵循。“三环也将紧跟国家的发展大势,努力推动创新。比如,三环将充分利用业已形成的产业链,通过转型升级在陶瓷新材料和特种陶瓷领域打造出更具核心竞争力的产品。相信在国家政策的指导下,广交会这个国际贸促平台能够给我们参展企业带来更多新机遇。”

  对于广交会鼎撑外贸企业发展,深圳市经纬创新设计有限公司联合创始人蔡水坤同样深有感触:“我们设计的产品主要面向海外市场。在广交会上,有很多境外采购商直接来这里选品,机遇勃发。我们拥有很大的自主性,可以主动选择与公司理念相契合的采购商开展合作。”

  “广交会对于我们这些中小型外贸企业而言是非常好的平台。”成都通灵中药饮片精选有限公司业务部经理蔡斌是一名参展了50届的“老广交”,他在学习了习近平主席的贺信后备受鼓舞。“习近平主席对广交会提出了新要求,这也从一个侧面对我们外贸企业提出了新要求。作为中药企业,我们要积极思变,创新产品,利用广交会功能不断完善的线上平台挖掘新机遇。虽然此次公司因疫情防控原因未能线下参展广交会,但我们不气馁,将在下一届积极申请展位,成为‘双线展商’,为中国外贸发展贡献力量。”

  谈及本届广交会的如期举办,陈诚感慨地说,在疫情在全球肆虐、经贸合作依然受限的时刻,中国举办广交会充分体现了国家领导人的远见和勇气。“习近平主席在贺信中提出愿同世界各国携起手来推动建设高水平开放型世界经济,传递出中国持续对外开放、推动贸易高质量发展的信号,这给我们外贸企业带来了更大的发展信心。”

  双循环平台

  广交会为企创造更多机遇

  “广交会要服务构建新发展格局,创新机制,丰富业态,拓展功能,努力打造成为中国全方位对外开放、促进国际贸易高质量发展、联通国内国际双循环的重要平台。”习近平主席为广交会发展擘画的新蓝图,尤其是双循环重要平台让众多企业倍感期待。

  作为新一代光伏能源企业,宁波欧达光电有限公司在过去10年间持续耕耘欧洲、亚非拉、美洲等海外市场,同时瞄准基础设施并不完善的新兴市场国家对电力供应的“刚需”,闯出了一片天地。“在后续的发展中,欧达将继续耕耘海外市场,充分用好广交会促进经贸合作的作用,同时积极拓展国内市场,坚持科研创新,维护多边贸易体制,努力成长为能够推动整个光伏行业发展、提升全球供应链产业链韧性的优秀企业。”

  “推动国内国际双循环必将重塑中国经济发展的新动能,创造新机遇。习近平主席的贺信赋予广交会新的使命与内涵让我们很期待。作为中国对外开放的重要窗口,广交会不断寻求创新突破,将成为促进国内国际双循环的重要平台,这里也是名创优品挖掘优质供应商和产品的重要渠道。”名创优品创始人、董事会主席兼首席执行官叶国富如是说道。

  借助广交会实现长足发展的名创优品,至今已布局了囊括全球99个国家和地区的新零售版图。近年来,名创优品在将国内更多优质产品销往全球的同时,深耕零售行业,深挖消费内需,积极布局新赛道、新业态。在本届广交会上,名创优品正是以采购商的身份而来。叶国富深刻感受到,广交会为采购商提供了接触了解新产品、新技术的好机会,采购商可通过线上线下双渠道更直观地接触到意向采购品类,更进一步同参展企业沟通交流,更精准地定位双向需求,从而促进国内国际双循环。

  “我们希望通过参加广交会与参展企业面对面沟通商贸需求,将更多能够提高生活幸福感的高颜值、高品质产品销往全球市场,实现更好发展。”叶国富说。