中国商务新闻网> 热点 观察

我们对中国市场信心十足

来源:  时间:

我们对中国市场信心十足

--访太古可口可乐有限公司行政总裁苏薇

  “今年上半年,我们和所有在华发展的外资企业一起见证了中国政府面对疫情暴发所做的迅速反应。上半年,公司销量逆势增长,实现盈利9.46亿港元,同比上升26%。我们汽水产品的销量甚至维持高位增长。”太古可口可乐有限公司行政总裁苏薇在谈及如何看待中国市场前景时,特别笃定:中国市场是增长快速的市场,正是因为非常看好中国市场,太古可口可乐在2019年年底将中国地区总部放在了上海自贸试验区内。同时对在中国的发展制订了详细的规划。

  底气足,源自好的营商环境

  苏薇的笃定不无道理。

  太古可口可乐是可口可乐全球瓶装系统销量第5大的装瓶集团,湖北武汉也在公司运营的区域之内。疫情暴发初期,苏薇和她的同事们就感

  受到了中国防控疫情工作的高效及时,也正是在各地政府的支持下,太古可口可乐在短时间内恢复了产量和业务拜访。

  面对2、3月份销量的下降,苏薇坦言,“影响还是有些大”。但和一些公司不一样的是,苏薇和大多数同事经历过2003年“非典”,正是那段经历让她看到了中国政府控制疫情的坚决态度和中国消费市场疫情后的爆发性增长。

  “基于各种信心,我们在疫情期间没有降低在中国的投资,而是抓住了一些机会,尽快站了起来。在复工复产期间,我们积极配合各地政府的要求,销售员工在保障自身安全的情况下,下沉市场,直接到店服务。”苏薇表示,在4月疫情防控逐渐好转之时,公司计划在今年投放至市场的冰柜就已经完成了投放量的80%。对此,苏薇笑言:“夏季来临之前,我们抢跑了,所以我们跑得更快。”据了解,2020年下半年,太古可口可乐6条新增的生产线将陆续投产,总投资将达到2.5亿元,新增年产值将超过17亿元。这一切不仅源自中国政府面对疫情表现出的果断,还在于中国日益优化的营商环境这颗“定心丸”。

  “2019年,我们设立了中国区总部,既代表着公司对中国市场的巨大信心,也证明我们将加大在中国市场上的投资。”苏薇透露,未来在中国市场,太古可口可乐将致力于扩充产品的品类,完善销售网络,强化店内执行,以及不断加大数字化的投资和培养员工能力。

  今年1月1日开始实施的《外商投资法》,让苏薇看到了中国政府给外资企业提供更好营商环境的决心。“《外商投资法》的实施,让初设企业或者扩充投资的企业都可以得到税务减免优惠,这是企业乐意见到的。同时,外企申请程序的减化,更是让刚进入中国市场的外企可以更加便捷且安心在这里运营。”苏薇笑着说,总之,《外商投资法》就是外企的一盏明灯,照亮着企业在中国市场的发展路。

  战略新,来自绿色可持续发展

  今年5月,太古可口可乐发布了《2030可持续发展战略》,这个战略为太古可口可乐规划了未来10年可持续发展前进的方向,包括“产品、环境、我们”三个方面。

  产品方面,将提供更多品类供消费者自由选择;推出低糖低卡的产品,在2025年时会实现产品含糖量平均每百毫升降低20%。环境方面,是指太古可口可乐在中国12个省份和城市运营的18家工厂,要确保每个工厂的运营都能够保护当地环境,包括减少碳排放、水资源回馈等,2025年预计初级包装实现100%可回收。我们则是体现在员工和社会关怀上,不仅秉持公司性别均衡和多元包容的承诺,还要在2025年平均每年有8个小时为社区提供义务工作。

  面对未来10年发展的目标,苏薇直言,这个目标是可以量化的,太古可口可乐希望在《2030年可持续发展战略》指引下实现共同的理想。