中国商务新闻网> 热点 观察

疫情带火云面试,线上招聘平台进入快速增长期

来源:  时间:

  4月7日,极光大数据发布《用户行为变迁 行业垂直深耕——疫情下的2020年移动互联网报告》。《报告》显示,受疫情影响,2020年,求职招聘行为从线下转向线上,推动了线上招聘市场发展。

  数据显示,2020年2月后,主流招聘APP日活跃用户规模稳健回升。此外,报告认为,随着国内产业不断升级转型,新兴业态的发展催生了更多就业与用工需求。市场需求的变化也正倒逼招聘平台不断升级人工智能、大数据等技术能力,提升人才岗位匹配效率与服务质量。

  人社部数据显示,2020年一二季度的新增就业人数明显低于2019年,主要考虑为受疫情因素影响,多数企业均处于不稳定状态,员工更换工作的意愿也有所下降;同时,由于无法返校,高校毕业生求职也出现后延。

  2020年三四季度,随着高校毕业生就业情况逐步恢复,以及大量海外留学生回国就业,城镇新增就业人数逐步恢复。在2020年第四季度城镇新增就业人数已经实现同比增长12.9%。

  《报告》指出,在此背景下,2020年许多线下招聘会取消,大量求职模式从线下转为线上,推动了线上招聘市场发展。极光大数据显示,从2020年3月开始,各家在线招聘平台进入快速增长期。

  其中,BOSS直聘2020年4月起使用频次跃居行业第一;2020年5月起,BOSS直聘日活月用户数超过传统招聘平台,持续保持在线招聘APP日活第一。极光大数据通过对大学生群体的调研认为,这与BOSS直聘采用“直聊直聘”模式有较大关联,可以使招聘和求职双方直接对话,年轻人更容易接受。

  报告显示,对于疫情下火起来的“云面试”、“云求职”,报告显示,用户整体的接受度比较高,有54.8%的用户认为线上面试更高效,23.7%的用户认为跟线下面试差不多,21.5%的用户认为线上面试效率低,不如线下直接面试。

  互联网求职中,新一线城市的求职者占比最高,占比达40.0%,一线城市和二线城市的求职用户占比均为27.9%。 一线城市和二线城市的求职用户占比均为27.9%。

  值得注意的是,报告指出,近年来国内经济强调增强的产业链供应链自主可控能力,就业平台连接人才与市场,需不断升级人工智能、大数据等技术能力,提升人才岗位匹配效率与服务质量不断升级人工智能、大数据等技术能力,提升人才岗位匹配效率与服务质量,顺应市场变化。