中国商务新闻网> 热点 观察

我国钢材去库存速度放慢 钢价是否迎来拐点?

来源:  时间:

  央广网北京4月25日消息(记者吕红桥)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,我国钢材社会库存上周减少61.49万吨,周环比实现7连降。但与前几周相比,钢材去库存速度正在放慢,这意味着需求已经从最高点开始回落。不断冲高的钢材价格是否也将迎来阶段性调整?

  机构统计,上周全国主要钢材社会库存为1721.91万吨,比之前一周减少61.49万吨,连续7周下降。其中,螺纹钢社会库存为985.99万吨,周环比下降49.02万吨。总的来看,钢材去库存速度有所放缓。上海钢联资讯总监徐向春分析,这说明钢材需求已经见顶,考虑到5月份开始,钢材市场将进入传统需求淡季,接下来去库存节奏可能进一步减慢。在这样的背景下,钢铁行业上下游最关注的问题就是钢价会不会也将迎来拐点。徐向春认为,这还要看供应变化情况。

  他指出,从供应端看,不仅唐山在限产,邯郸也出现一些限产动作,同时全国性的限产还可能会阶段性出现,这就使得后期市场的供应可能会有减少。最近两天期货市场已开始有反应,价格再次创出新高,市场预期后面的供应会偏紧。

  影响钢价走势的另一大因素是成本。上周末,大商所铁矿石期货主力合约盘中最高上涨到1113元/吨,创下新高,4月份以来的涨幅更是达到20%。另外,铁矿石普氏指数上周最高达到187.75美元/吨,时隔10年再次突破180美元关口。受成本推动,上周钢材现货、期货价格继续上涨。

  徐向春表示,随着需求趋于稳定,以及供应再次出现收缩的情况,钢材价格再次出现上涨,上涨幅度在100元左右。尤其是在期货市场可能反应得更加明显,也就是期货价格的上涨比现货的幅度更大一些,它更多反映未来市场的预期在转好。

  另外,焦炭价格第二轮涨价上周也基本落地。机构认为,考虑到原材料价格变动,钢价短期内还将保持高位运行。

  对于当前国内钢材价格,站在不同角度有不一样的感受。钢企认为这个价格在全球范围内仍然偏低,不希望钢价短期内大幅波动。下游用钢行业则反映,钢价上涨导致生产成本明显攀升,压力有点大。徐向春说:“我们简单测算一下,全年钢铁产量10亿吨,如果平均上涨1000元,就意味着有1万亿的价格上涨,这1万亿的价格要传导到下游变成成本开支,确实会对下游的成本产生较大影响。 ”

  对于下游呼声,钢铁行业也有所反应。在最近一场座谈会上,中国钢铁工业协会副会长骆铁军说,近期钢材价格上涨是阶段性的,面对市场价格波动,上下游行业应该加强沟通与交流,建立起互利、共赢的上下游合作模式,共同维护产业链的稳定、可持续发展。