中国商务新闻网> 热点 观察

中消协:购买月饼等要防坑

来源:  时间:

  中新网9月14日电 据中消协网站消息,中秋、国庆“双节”临近,外出游玩、朋友聚餐、购物娱乐、家人团圆等将成为众多消费者假期的主要安排。为更好享受假期生活,防范有关消费陷阱,中消协提示:享受“双节”假期,消费者要多一分理性,经营者要多一分担当。中消协称,购买月饼、大闸蟹要防坑避雷;理性看待“打折”“促销”“保健”“无糖”等概念,按需购买,避免浪费。

  “双节”既是享受月饼的美好时刻,也是品尝大闸蟹的最佳时期。在购买月饼时,消费者应尽量通过正规渠道购买,仔细查阅月饼的主要成分、生产日期和保质期等信息,并检查是否有SC标志;对于散装或者现场制售的月饼,要注意查看月饼色泽、形状、气味等,并仔细查看现场卫生状况。理性看待“打折”“促销”“保健”“无糖”等概念,按需购买,避免浪费。由于月饼中糖和脂肪含量比重较大,建议消费者适量食用,患有糖尿病、“三高”、肝胆类等和肠胃功能弱的特殊群体更要合理把握食用量。在购买大闸蟹方面,消费者尤其要注意防范“螃蟹券”套路。很多消费者反映在购买“螃蟹券”后,或是面临“一券在手,螃蟹难求”的供需不平衡局面,或是收到的螃蟹缩水严重、缺斤短两。因此,建议消费者擦亮双眼,尽量选择正规线下实体商家或是信誉较高的电商购买大闸蟹。

  中消协提醒广大消费者“双节”聚餐要“厉行节约、反对浪费”,在注重食品安全的同时,自觉抵制舌尖上的浪费,积极践行“光盘行动”。