当前位置:首页> 商务加油站

国际收支平衡表

来源:  时间:

  国际收支平衡表是国民经济核算体系中基本核算表的组成部分。反映一定时期一国(或地区)同外国的全部经济往来的收支流量表。是对一个国家与其他国家进行经济技术交流过程中所发生的贸易、非贸易、资本往来以及储备资产的实际动态所作的系统记录,是国际收支核算的重要工具。可综合反映一国的国际收支状况、收支结构及储备资产的增减变动情况,为制定对外经济政策,分析影响国际收支平衡的基本经济因素,采取相应的调控措施提供依据。按照国际货币基金组织《国际收支手册》(第五版),国际收支平衡表的标准组成包括两个基本部分:经常账户、资本和金融账户。

  2020年 6月,国家外汇管理局公布2020年一季度我国国际收支平衡表。

  2020年一季度,我国经常账户逆差2352亿元,资本和金融账户顺差774亿元。按SDR计值,2020年一季度,我国经常账户逆差250亿SDR,资本和金融账户顺差82亿SDR。

  按美元计值,2020年一季度,我国经常账户逆差337亿美元,其中,货物贸易顺差231亿美元,服务贸易逆差470亿美元,初次收入逆差113亿美元,二次收入顺差16亿美元。资本和金融账户顺差111亿美元,其中,资本账户逆差1亿美元,直接投资顺差163亿美元,证券投资逆差532亿美元,金融衍生工具逆差46亿美元,其他投资顺差277亿美元,储备资产减少251亿美元。

 

相关链接:

  国家外汇局公布2020年一季度我国国际收支平衡表

  国家外汇管理局:7月末我国外汇储备31544亿美元

  



相关新闻