当前位置:首页> 商务加油站

高光产业

来源:  时间:

亚洲四国的高光产业

  近日,由商务部编制的2019版《对外投资合作国别(地区)指南》已经分批发布,首批70个国别(地区)已发布,其中,亚洲国家蒙古国、孟加拉国、日本、印度尼西亚的《指南》已发布,各国支柱产业在其经济发展中发挥重要作用。


  

蒙 古 国

  畜牧业是蒙古国的传统产业,是国民经济的基础,也是蒙古国加工业和生活必需品的主要原料来源。

  蒙古国地广人稀,自然条件差、 气候比较恶劣,冬季持续时间较长,畜牧业生产仍以自然放养为主,现阶段仍难以实现大规模、现代化生产,受自然气候和牲畜影响较大。 2018年蒙牲畜数量继续保持一定增长,但是受旱灾雪灾等自然灾害影响,截至2018年底,蒙古国牲畜存栏量共计约6646万头,同比增长0.37%。

  其中,马394万匹,同比增长1.02%,占总存栏量的5.8%;牛408.09万头, 同比增长6.8%,占6.59%;骆驼45.9万头,同比增长14.4%,占0.6%;绵羊3055.48万只,同比增长6.1%,占41.9%;山羊2712.24万只,同比增长 6.1%,占38.4%。


孟加拉国

  服装业是孟加拉国的支柱产业,约有500万人从事服装行业,其中女性从业人员超过80%。服装业是孟加拉国创汇额最大的产业。 2017/18财年,孟加拉国成衣出口额306.1亿美元,占孟加拉国出口总额的 80%以上。

  目前孟加拉国是全球牛仔服装主要生产国,年产量约为2亿件, 欧洲市场份额为27%,已经超过中国。


日  本

  日本是汽车生产大国。汽车产业在日本经济中占有重要地位,据日本汽车工业协会统计,日本与汽车相关联的就业人数约539万, 占全国就业人数8.3%。丰田、日产、本田、马自达、三菱等日本国内8家乘用车公司的2018年全球产量比上年增长1%,达2870万辆。

  亚洲国家增产和对欧美出口增加拉动整体增长,连续7年创历史新高。日本国内市场 因出厂检验问题受到影响,但销售强劲的轻型汽车支撑整体生产,最终实现小幅增长。从全球产量看,本田和铃木创历史新高。本田在北美和中国 增加新型车投放,产量增长2%,达535万辆。丰田产量下降1%,为888 万辆,时隔3年低于上年。日产减少5%,降至548万辆,时隔9年转为减少。

图片来自马自达中国官网


印度尼西亚

  印尼是一个农业大国,全国耕地面积约8000万公顷,从事农业人口约4200万人。印尼自然条件得天独厚,气候湿润多雨,日照充足,农作物生长周期短,主要经济作物有棕榈油、橡胶、咖啡、可可。

  2018 年,印尼毛棕榈油产量达到创纪录的4300万吨,同比增加约12.5%。印尼森林覆盖率为54.25%,达1亿公顷,是世界第三大热带森林国家,全国有 3000万人依靠林业维持生计;胶合板、纸浆、纸张出口在印尼的出口产品 中占很大份额,其中藤条出口占世界80-90%的份额。印尼最大的林业和造纸企业集团为金光集团(Sinar Mas)。

  同时,作为世界上最大的群岛国家,印尼海岸线8.1万公里,水域面积580万 平方公里,包括领海渔业区270万平方公里,专属经济区310万平方公里。 渔业资源丰富,海洋鱼类多达7000种,政府估计潜在捕捞量超过800万吨 /年,目前已开发的海洋渔业产量占总渔业产量的77.7%,专属经济区的渔 业资源还未充分开发。中国和美国已成为印尼渔产品出口最大市场,虾类、金枪鱼和花蟹出口至美国最多,而鱿鱼、墨鱼、章鱼和海草出口至中国最多。


相关新闻