当前位置:首页> 商务加油站

新业态

来源:  时间:

  7月15日,国家发展改革委等13个部门公布《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》,亮出支持15种新业态新模式发展的硬举措。

  15种新业态新模式看点呈现:


--在线教育--

  ※允许购买并适当使用符合条件的社会化、市场化优秀在线课程资源,探索纳入部分教育阶段的日常教学体系,并在部分学校先行先试。

  ※试点开展基于线上智能环境的课堂教学、深化普及“三个课堂”应用等。


--互联网医疗--

  ※进一步加强智慧医院建设,推进线上预约检查检验。

  ※规范推广慢性病互联网复诊、远程医疗、互联网健康咨询等模式。

  ※国家医保局、国家卫生健康委提出将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围。

  

--线上办公--

  ※支持远程办公应用推广和安全可靠的线上办公工具研发。

  ※推动完善电子合同、电子发票、电子印章、电子签名、电子认证等数字应用的基础设施,为在线办公提供有效支撑。

  

--数字化治理--

  ※结合国家智慧城市试点建设,健全政府社会协同共治机制,构建政企数字供应链

  ※支持民间资本参与水电路网等城市设施智慧化改造

  ※探索完善智慧城市联网应用标准,推进京津冀、长三角、粤港澳、成渝等区域一体化数字治理和服务

  

--产业平台化发展--

  ※支持龙头企业、互联网企业打造平台生态

  ※鼓励金融机构在有效防范风险的前提下,依法依规为平台提供金融服务

  ※建设跨产业的信息融通平台,促进农业全流程、全产业链线上一体化发展

  ※支持工业互联网平台建设推广,发展服务衍生制造,支持制造业企业数字化转型,提供产品全生命周期管理服务

  

--传统企业数字化转型--

  ※组织数字化转型伙伴行动,建立政府-金融机构-平台-中小微企业联动机制,发展普惠性“上云用数赋智”。

  ※鼓励各类平台、机构对中小微企业实行一定的服务费用减免。

  ※鼓励发展开源社区,支持开放软件源代码、硬件设计和应用服务。

 

--“虚拟”产业园和产业集群--

  ※实施数字经济新业态培育行动,支持建设数字供应链,推动订单、产能、渠道等信息共享。

  ※支持具有产业链、供应链带动能力的核心企业打造产业“数据中台”,以信息流促进上下游、产供销协同联动,保产业链供应链稳定,发展产业服务化新生态。

  

--“无人经济” --

  ※支持建设智能工厂,实现生产过程透明化、生产现场智能化、工厂运营管理现代化。

  ※发展智慧农业,支持适应不同作物和环境的智能农机研发应用。

  ※支持建设自动驾驶、自动装卸堆存、无人配送等技术应用基础设施。

  ※发展危险作业机器人,满足恶劣条件应用需求。

  

--培育新个体经济 支持自主就业--

  ※支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业。

  ※鼓励发展基于知识传播、经验分享的创新平台。

  ※鼓励商业银行推广线上线下融合的信贷服务,合理降低个体工商户融资成本。

  

--发展微经济  鼓励“副业创新” --

  ※支持线上多样化社交、短视频平台有序发展,鼓励微创新、微应用、微产品、微电影等万众创新。

  ※实施新业态成长计划,建立微经济等新业态成长型企业名录,及时跟踪推动解决企业的政策堵点。

  

--探索多点执业--

  ※完善灵活就业人员劳动权益保护、保费缴纳、薪酬等政策制度,明确平台企业在劳动者权益保障方面的相应责任,保障劳动者的基本报酬权、休息权和职业安全,明确参与各方的权利义务关系。

  ※探索完善与个人职业发展相适应的医疗、教育等行业多点执业新模式。

  ※推进失业保险金的线上便利化申领,方便群众办事。

  

--共享生活--

  ※鼓励共享出行、餐饮外卖、团购、在线购药、共享住宿、文化旅游等领域产品智能化升级和商业模式创新,发展生活消费新方式,培育线上高端品牌。

  ※推动旅游景区建设数字化体验产品,丰富游客体验内容。

  ※扩大电子商务进农村覆盖面,促进农产品进城和工业品下乡。

  ※鼓励康养服务范围向农村延伸,培育农村消费新业态。

  

--共享生产--

  ※鼓励企业开放平台资源,共享实验验证环境、仿真模拟等技术平台,充分挖掘闲置存量资源的应用潜力。

  ※鼓励公有云资源共享,引导企业将生产流程等向云上迁移,提高云资源利用率。

  ※鼓励制造业企业探索共享制造的商业模式和适用场景,促进生产设备、农用机械、建筑施工机械等生产工具共享。

  

--生产资料共享--

  ※取消各种不合理的限制,畅通共享经济合作机制,鼓励各类所有制企业、行政事业单位等法人主体生产资料共享。

  ※依托互联网、云计算等技术,盘活空余云平台、开发工具、车间厂房等闲置资源,按市场化原则、商业化方式自主推进生产资料共享,提高资源利用效率。

  

--数据要素流通--

  ※依托国家数据共享和开放平台体系,推动人口、交通、通信、卫生健康等公共数据资源安全共享开放。

  ※加快全国一体化大数据中心体系建设,建立完善跨部门、跨区域的数据资源流通应用机制,强化数据安全保障能力,优化数据要素流通环境。


相关链接:

关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见


数字经济提速!我国力推15种新业态新模式





相关新闻