当前位置:首页> 商务加油站

低碳经济

来源:  时间:

  低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。

  发展低碳经济,一方面是积极承担环境保护责任,完成国家节能降耗指标的要求;另一方面是调整经济结构,提高能源利用效益,发展新兴工业,建设生态文明。这是摒弃以往先污染后治理、先低端后高端、先粗放后集约的发展模式的现实途径,是实现经济发展与资源环境保护双赢的必然选择。

  “低碳经济”最早见政府文件是在2003年的英国能源白皮书《我们能源的未来:创建低碳经济》。作为第一次工业革命的先驱和资源并不丰富的岛国,英国充分意识到了能源安全和气候变化的威胁,它正从自给自足的能源供应走向主要依靠进口的时代,按2003年的消费模式,预计2020年英国80%的能源都必须进口。并且,气候变化的影响已经迫在眉睫。

  基于此,英国高度重视电动汽车的发展。英国电动汽车政策总体服务于改善空气质量、减缓气候变化和保障能源安全三大目标, 2017年至今,英国电动汽车支持政策体系进一步完善,支持标准进一步加严,先后发布《英国道路近旁氮氧化物减排计划》和《零排放之路》,进一步明确了2040年停止传统燃油车新车销售的规划愿景。


  其中,《零排放之路》从明确分阶段规划愿景、制定针对重型货车的排放标准、提供研发资金支持、扩大现有购置补贴、激励安装充电设施等方面提出了目标具体、方案完备的“零排放汽车”政策体系。同期,英国也建立了覆盖主要使用场景的充电基础设施激励政策,进一步严格了可享受购置补贴、税收优惠、超低排放区豁免政策车辆的CO2排放标准。

  为全方位构建零排放政策体系,英国环境、食品和农村事务部与英国交通部联合发布的《英国道路近旁氮氧化物减排计划》中提及“到2040年,政府将停止所有新增和更新的传统汽油、柴油车(包括乘用车和轻型厢式货车)销售;到2050年,争取全部在用乘用车或轻型厢式货车都是零排放汽车”。其中,插电式混合动力汽车(PHEV)及常规混合动力汽车(HEV)均属于具有减排技术的车辆,目前不属于2040年停止销售的范围。但是,该文件属于规划类政策,尚停留在“规划愿景”层面,未有管理办法或正式法案生效。


相关链接

  英国高度重视电动汽车发展

相关新闻