当前位置:首页> 商务加油站

欧盟普惠制

来源:  时间:

  欧盟与非洲、加勒比海和太平洋地区国家签署了单边优惠协定。这些协定主要分为3类:科托努协定、普惠制和EBA计划(EVERYTHING BUT ARMS INITIATIVE)。

  其中,自1971年以来,欧盟对发展中国家产品进入其市场实行普惠制优惠。现行普惠制方案从2005年7月1日开始实施,其指导思想是致力于简化和统一相关管理,强化社会、劳工和环境标准,有效打击贩毒和走私行为,对最不发达国家采取特别优惠。目前,欧盟普惠制惠及143个国家和36个地区。中国曾经是欧盟普惠制最大受惠国。

  欧盟普惠制将进口产品分为敏感产品和非敏感产品两类,其中大部分工业品属于非敏感产品,绝大部分农产品都属于敏感产品。工业品中的敏感产品主要包括>纺织品、服装、地毯、鞋类。在普惠制框架下,受惠国非敏感产品享受免关税,敏感产品享受低于欧盟正常关税3.5个百分点、或低于从量税30%的优惠准入,但涉及普惠制第50-63章的产品(主要是纺织品、服装)关税优惠幅度为20%。

  欧盟普惠制还规定了毕业标准。一旦某受惠国或其某行业达到毕业标准,该国产品或该类产品不再享受普惠制待遇。

  比如,印度尼西亚是欧盟提供关税优惠的受惠国。根据2012年11月欧盟委员会公布的新的普惠制(GSP)方案,印尼被列为普惠制第二类国家。自2014年1月1日至2023年12月31日,欧盟对印尼等40个低收入和中低收入国家的进口产品在最惠国税率基础上减少了3.5%的税。

  柬埔寨也根据东盟第31次经济部长会议的决定,按步骤实现自贸区的降税目标,已于2015年前把进口关税降到零。作为东盟成员国,柬埔寨同样受东盟与其他国家签署的自由贸易协定关税减让的约束。


相关链接

    对外投资合作国别(地区)指南——柬埔寨(2019年版)

 

相关新闻