中国商务新闻网> 头条新闻

中欧投资协定谈判大事记

来源:  时间:

  达成共识

  2012年2月14日,第十四次中欧领导人会晤在中国北京举行,会后发布联合新闻公报,对启动中欧投资协定谈判达成共识:双方同意尽早启动谈判进程。

  宣布启动

  2013年11月20日-21日,第十六次中国欧盟领导人会晤在中国北京举行,其间发表了《中欧合作2020战略规划》,双方共同宣布启动中欧投资协定谈判。

  谈判开启

  2014年1月21日-23日,中国-欧盟投资协定首轮谈判在北京举行,中欧双方就谈判安排、谈判可能涉及的议题等内容展开充分磋商。

  2014年3月24日,第2轮中欧投资协定谈判在比利时布鲁塞尔举行,双方就投资协定的概念性问题进一步交换意见。

  2015年1月20日-23日,第4轮中欧投资协定谈判在比利时布鲁塞尔举行,从本轮起双方开始正式的文本谈判。

  2015年11月30日-12月4日,第8轮中欧投资协定谈判中,双方就制作合并文本作出安排:从2016年1月开始,双方以合并文本为基础,推进实质性的文本谈判。

  2018年7月16日,第20次中国-欧盟领导人会晤宣布,中欧双方交换了投资协定的清单出价,标志着中欧投资协定谈判进入新阶段。

  2018年11月,经过19轮磋商、12次会间会,中欧谈判双方对文本中投资自由化和投资保护的部分重要条款达成一致,对投资市场准入方面的清单出价进行实质性谈判。

  2019年4月9日,第二十一次中国-欧盟领导人会晤在比利时布鲁塞尔举行,《第二十一次中国-欧盟领导人会晤联合声明》明确,双方承诺2019年在谈判中,特别是投资自由化承诺方面取得结束谈判所必需的决定性进展,以便在2020年达成高水平的中欧投资协定。

  2020年9月14日晚,中国国家主席习近平同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行视频会晤,确认加快中欧投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标。

  2020年9月21日-25日,中欧双方举行第32轮投资协定谈判。双方围绕文本和清单剩余问题展开谈判,取得积极进展。至2020年12月6日-11日第35轮投资协定谈判,双方聚焦文本和清单遗留问题进行磋商,取得了重要进展。

  完成谈判

  2020年12月30日晚,中国国家主席习近平在北京同德国总理默克尔、法国总统马克龙、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩举行视频会晤。中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。