当前位置:首页> 一带一路

丝博会打造一带一路新平台

来源:  时间:

5月11日~15日,第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在陕西西安举办。自举办以来,丝博会一直充分发挥陕西古丝绸之路起点和内陆改革开放新高地的优势,围绕“一带一路”建设,积极落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。

如今,丝博会已成为促进共建“一带一路”国家和地区间政府对话、企业合作、民间交流、友城互动的重要载体,为推动“一带一路”深入实施、推动形成全面开放新格局、构建人类命运共同体发挥了重要的平台作用。

为一带一路建设搭台

陕西在推进“一带一路”建设的过程中具有独特的区位优势和战略意义,其自然资源丰富,发展潜力巨大。近年来,陕西着力构建陆空内外联动、东西双向互济的对外开放新格局。

对于陕西而言,本届丝博会不仅是落实第二届“一带一路”国际高峰论坛成果、积极推进“一带一路”建设的重要活动,更是陕西省紧扣追赶超越和“五个扎实”要求、全面落实“五新”战略任务、大力发展“三个经济”的具体实践。

陕西省贸促会会长薛华表示,陕西在推进“一带一路”建设中优势明显,作用突出,经济基础良好,自然资源优越,科技实力雄厚。当前,陕西正加速打造内陆开放新高地和“一带一路”核心区。

在薛华看来,丝博会为陕西与共建“一带一路”国家和地区间深化多双边合作提供了机遇与平台。一方面,丝博会帮助陕西企业加深了对合作对象的了解,在加快“走出去”步伐的同时提升对外合作的质量;另一方面,丝博会加大了对陕西营商环境的宣传力度,吸引了更多有实力、有影响的企业投资,不断提升陕西的国际影响力和国际化水平。

薛华介绍称,2018年,陕西省贸促会赴马来西亚和泰国举办了首次“一带一路”陕西特色商品展览会以及系列经贸推介会,签订贸易合同与达成合作意共计371项,取得了较好成果。“这进一步巩固了丝博会与主宾国的经贸合作交流成果,深化了陕西省与马来西亚和泰国的经贸合作交流。”

企业抢抓合作机遇

记者在丝博会现场看到,香港特别行政区驻成都经济贸易办事处设立的展位突出“一带一路”主题,以图文并茂的形式展现香港在“一带一路”建设中的机遇与贡献,同时也展示了香港在国际金融、商贸及航运、人才引进等领域所具有的特点与优势。

香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处主任李蕴妍告诉国际商报记者,此次参会主要是想展示香港在“一带一路”建设中所具备的优势。西安是古丝绸之路的起点,是“一带一路”建设中的重要节点城市;香港作为全球国际金融中心,也是参与“一带一路”建设的重要地区。“希望两地企业能借助丝博会这一平台加强交流合作,在各领域形成优势互补。”

李蕴妍认为,香港具有与国际接轨的金融、经贸、商业和司法制度,在地理位置、基础设施建设、国际交流等方面优势明显,在“一带一路”建设中可以发挥香港所长,贡献国家所需。“我们希望在本届丝博会上为更多的香港企业寻找到商机,通过两地企业的合作进一步推动香港在‘一带一路’建设中走深走实。”

此外,今年丝博会期间还举办了“中国(陕西)与共建‘一带一路’国家和地区经贸合作洽谈会”,旨在推动陕西与共建“一带一路”国家和地区间的双向投资和经贸合作交流,加大境外企业在陕投资力度和陕西企业“走出去”力度,为陕西与共建“一带一路”国家和地区深化多双边合作提供了机遇与平台。

在5月12日举行的洽谈会上,来自哈萨克斯坦、意大利、乌克兰、印度、俄罗斯等国家的政府机构、商协会组织和企业代表参会。乌克兰、加拿大等国家的企业与陕西当地企业围绕基础设施建设、文化旅游产业、农产品贸易等领域的合作内容进行交流,现场签订了19项合作协议。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com