中国商务新闻网 > 一带一路与走出去

共建“一带一路”,收获期动力倍添

来源:  时间:

  中国商务新闻网 截至目前,中国已与138个国家、31个国际组织签署了203份共建“一带一路”合作文件。面对新冠肺炎疫情大考,共建“一带一路”国际合作展现出强大韧性和旺盛活力。

  2020年全国商务工作会明确,明年要紧紧围绕构建新发展格局,深化“一带一路”经贸合作。

  中国社会科学院拉美研究所谢文泽研究员在接受国际商报记者采访时表示,无论是应对疫情,还是复苏经济,“一带一路”都是重要的国际合作平台和合作机制,尤其是在经贸领域。中国可在三个层次推进共建“一带一路”:一是提高国内互联互通水平,如重点支持“两新一重”建设,加快建设高标准市场体系,完善国内市场一体化,贯通生产、分配、流通、消费等环节。二是提高中国与亚太地区、欧亚大陆的互联互通水平,尤其是提高贸易、投资、金融合作和人文交流等领域的便利化程度。三是提高全球互联互通水平,尤其是提高拉美地区、非洲地区与世界主要经济体的联通水平。加强共建“一带一路”合作不仅有助于缩小甚至消除基础设施缺口和数字鸿沟,更有助于广大发展中经济体应对疫情、复苏经济,进而谋求经济和社会的全面发展。

  北京第二外国语学院副教授毕晶同样认为,经贸合作是“一带一路”建设的重要内容。2020年,受新冠肺炎疫情影响,全球经济陷入衰退,共建“一带一路”面临重大挑战,但亦迎来崭新机遇。

  在后疫情时代,共建“一带一路”必将获得更强劲动力,迎来更广阔前景。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,“一带一路”建设没有完成时,只有进行时和将来时。经过前面的概念期、响应期、投入期,现在已到了边投入边收获的时期,可以取得一些早期收获。在深化“一带一路”经贸合作时,应注意集中力量,切忌“摊子铺得过大”。现在,沿线国家也提出了一些对接计划,如印度尼西亚“全球海洋支点”规划、哈萨克斯坦“光明之路”计划、蒙古国“草原之路”计划等,这些周边国家的对接计划都是应该首抓的发力点,后续可形成以点带面的示范效应。

  毕晶强调,中国继续深化同“一带一路”沿线国家务实经贸合作有几大着力点:推进重大项目实施,加快中欧班列、陆海新通道建设,推进基础设施互联互通;加强境外经贸合作区建设,拓展第三方市场合作,构建安全高效产业链供应链;完善机制建设,推进战略、规划、机制对接,加强与沿线国家经贸政策、规则、标准“软联通”,积极对标国际高水平经贸规则,推进制度型开放,推动相关国家实现优势互补、互利共赢,为促进沿线各国以及世界经济增长提供强劲动力和广阔空间。

  谢文泽认为,通过共建“一带一路”,中国与广大发展中国家和地区积极主动地参与全球经济治理变革,积极参与联合国、世贸组织、国际货币基金组织等多边机构改革,在共同支持和维护多边主义和多边合作机制的基础上,改革不公正、不合理的制度,完善多边机制,使其能够更加有效地维护广大发展中国家和地区的权益。