中国商务新闻网 > 一带一路与走出去

有国际研究机构认为:越南在全球供应链上不断赶超

来源:  时间:

  《越通社》3月31日报道,全球产业分析公司(Counterpoint Research)3月30日刊文称,越南在全球供应链上不断升级。

  文章指出,许多跨境公司转移越南,越南工业区基础设施租赁需求激增。但是,随着龙头企业国际竞争力明显提升、市场改革和便利化营商环境,越南正不断超越其他竞争对手。

  文章强调,在贸易保护主义时代,当许多经济体受新冠疫情严重冲击时,越南仍脱颖而出,成为出口大国具有吸引力的投资目的地之一。

  从2020年至2026年,预计,越南电子制造服务(EMS)市场年复合增长率为5%。根据越南统计局数据,2020年10月,越南消费电子领域产量达3.696亿件,创有史以来新高;其次是电子元零配件,为3.257亿件。

  随着制造业(主要是在电子和汽车领域)呈指数级增长,加上国内和出口需求不断增加,越南电子制造服务企业将扩大其规模。

  2020年,三星以在越南拥有近70%的手机市场份额,成为越南最大的外国直接投资公司之一。 越南是三星在韩国以外最大的智能手机制造基地之一。 到2022年,三星将在越南建成一个价值2.2亿美元的研发中心。

  文章认为,不断完善投资和经营政策,参与双边和多边自由贸易协定,增加外国直接投资资本和地理位置优势是越南成为制造大国具有吸引力的投资目的地。

  到2027年,中国台湾和硕电子制造公司(Pegatron)将拨出10亿美元在越南投建生产厂,集中于计算机、传媒、消费电子产品等产业。

  台湾鸿海集团的子公司——富士康(Foxconn)也将部分iPad和MacBook组装业务迁移至越南,以尽量避免中美贸易紧张的影响。富士康刚获得许可证,在越南建设一个价值2.7亿美元的工厂,生产笔记本电脑和平板电脑。

  谷歌将把Pixel智能手机生产转移到越南。谷歌还计划将其在美国的其他硬件产品生产转移到越南。

  中国小米(Xiaomi)科技集团拟充分利用越南廉价劳动力和其他市场便利条件,近日在越南开设首个小米保修中心。