一带一路为基础设施与工程装备合作创造新机遇

来源:  时间:

  近日,第二届“一带一路”基础设施与工程装备商务峰会(以下简称“峰会”)在湖南长沙成功举办。此次峰会的成功举办,正是依托于机电商会国际产业合作机制建设,结合机电商会专家委员会“行业高端智库、企业服务之家、产业合作平台”的发展定位,有效整合各方优质资源、更好服务会员企业、积极推动更广泛国际产业合作的具体实践。

  本届峰会以“政策和方向、环境与需求、开拓与进取、合作与共赢”4个主题单元就国际投资建设现状、“一带一路”国际基建与工程装备需求、国际行业龙头企业成功案例等内容展开分享。主题演讲环节,中国机电产品进出口商会副会长、专家委员会主任委员郑超和中国出口信用保险公司首席经济学家王稳分别就“互利共赢的对外投资合作与‘一带一路’建设”和“当前‘一带一路’基础设施与工程装备市场风险分析”做了精彩分享;中铁国际、招商局港口集团、中土集团、中国能建葛洲坝等央企及工程机械领域龙头企业高管也都对各自开拓“一带一路”市场的案例和经验进行了全面介绍。

  本次峰会特邀拉法基、约翰迪尔、沃尔沃建筑设备、三一重工、中联重科、宝峨、山推、柳工、电建等多家世界500强及全球工程机械行业50强企业参会。中铁国际集团党委副书记总经理郭炜、招商局港口集团有限公司副总经理、董事会秘书、首席数字官李玉彬 、中国土木工程集团有限公司副总经理严学斌、中国能建葛洲坝集团股份有限公司国际业务部副主任李武群、沃尔沃建筑设备(中国)有限公司中国销售大区总裁陈霖、约翰迪尔(中国)投资有限公司市场总监刘芳、山推工程机械股份有限公司副总经理刘春朝结合自身企业服务“一带一路”沿线国家基础设施具体项目进行经验分享,共话行业创新发展趋势。

  面对“一带一路”沿线国家政治体制有别,文化传统各异,利益诉求不同等问题,本次峰会特别邀请了来自纳米比亚、秘鲁、哥斯达黎加、南非、瓦努阿图、冈比亚、孟加拉国、尼泊尔、土耳其、埃及、马来西亚、莫桑比克、西班牙、哥伦比亚、乌克兰等近30个国家的驻华使节和使领馆外交官共同参会。现场分享工程装备重点关注的“一带一路”沿线重点国家营商环境、优惠政策及项目需求,为“一带一路”实现全球合作共赢激发新活力,创造新机遇。

  助力湖南实施“三高四新”战略,抢抓中部地区崛起重大机遇。工程机械产业作为湖南省最具核心竞争力的制造业产业之一。本届峰会聚焦工程装备行业,助力长沙将“工程机械之都”作为一张闪亮的城市名片推广到全球,抢抓中部地区崛起的重大机遇,以工程装备行业为先进制造业抓手,打造成为国际重要先进制造业高地,助力湖南成为具有核心竞争力的科技创新高地,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新的担当。(刘叶琳)