邻望邻好 越来越中

来源:  时间:

  中国商务新闻网 中越山水相连,是具有战略意义的命运共同体。近期,国家主席习近平同越南国家主席阮春福通电话。习近平强调,充分发挥双边合作指导委员会统筹协调作用,高质量推进“一带一路”和“两廊一圈”对接,持续扩大双边贸易规模,加快基础设施互联互通,充分挖掘新业态新动能合作潜力,更好服务两国经济社会发展。阮春福表示,将继续坚定推进越中友好,愿同中方认真落实两国高层共识,密切政治交往,加强团结互信,深化经贸、抗疫、青年、人文、地方等各领域互利合作。

  中国和越南都同为世界重要的生产制造基地,在供应链方面的互补性很强,双方在港口物流方面保持持续的合作,在共同抗击新冠肺炎疫情时,双方仍保持经贸合作。

  经贸合作是中越关系的重要支柱和亮点。近年来,中越双方积极落实领导人共识,推进经贸领域合作,取得许多重要成果。新冠疫情背景下中越双边贸易仍快速增长,2020年中越贸易逆势突破1900亿美元,再创历史新高。越南成为中国第六大贸易伙伴。

  越方高度重视中国市场,特别是希望扩大对华农产品出口,推动两国经贸合作深入发展。据了解,今年越南荔枝进入收获季以来,5月8日至25日,经金城陆路口岸出口到中国的荔枝达3400吨,价值2100万美元。从今年年初至5月底,老街国际口岸进出口货物达5.79亿美元,其中贸易顺差达3.92亿美元,越南出口到中国的产品主要是火龙果、芒果、西瓜、菠萝蜜、木板材、木薯粉等农林产品。

  (刘 旭)