中国商务新闻网 > 一带一路与走出去

一带一路市场火热 订单增势强劲

来源:  时间:

  中国商务新闻网 这几天,信义汽车玻璃(深圳)有限公司的工人们正在加班加点赶工一单出口至波兰的汽车玻璃。这批产品价值400万元,客户去年12月份就下单预定了。

  “忙不过来”,是信义汽车玻璃(深圳)有限公司关务经理刘苑芬今年的最大感受。据她介绍,截至目前公司今年出口中东欧国家货物已超过3000万元,同比增长21%。“公司的出口订单已经排到了7月份。”

  今年前4个月,中国外贸数据不论以人民币还是美元计价,出口增速均延续之前强势表现,再次超出市场预期。同期,中国对“一带一路”沿线国家合计进出口3.43万亿元,增长24.8%,彰显中国与“一带一路”沿线国家之间紧密的经贸关系。

  这在各地陆续发布的进出口数据中也得到印证。

  例如,今年1至4月,天津对“一带一路”沿线国家和地区进出口616.8亿元,比上年同期增长12.3%,占同期全市外贸进出口总值的25%。据深圳海关统计,前4个月深圳市对“一带一路”沿线国家进出口2327.3亿元,较去年同期增长20%。其中,出口1169.8亿元,增长21.2%;进口1157.5亿元,增长18.8%。江西省前4个月外贸数据也显示,对“一带一路”沿线国家进出口422.2亿元,增长11.2%。同期,安徽省对“一带一路”沿线国家进出口156.8亿元,比去年同期增长46.7%。其中,出口114亿元,增长41.8%;进口42.8亿元,增长61.6%。

  可以看到,从中部到沿海,随着“一带一路”倡议的深入,企业参与“一带一路”沿线国家建设的步伐也在加快。同时,部分出口商品结构调整的“浪潮”也在对“一带一路”沿线国家出口中得到体现。

  “从出口产品看,机电产品占比近八成。”深圳海关相关负责人表示,深圳市对沿线国家出口机电产品916.6亿元,增长25.1%,占同期深圳对沿线国家出口总值的78.4%,其中电脑及其零部件、液晶显示板等增长较快。

  在进口产品方面,机电产品也是大头。“前4个月,深圳市自沿线国家进口机电产品989.2亿元,增长18.9%,占同期深圳市自沿线国家进口总值的85.5%,主要是集成电路、电脑及其零部件等。同期,进口农产品72.6亿元,微降1.1%。”上述负责人说。

  在今年4月举办的博鳌亚洲论坛2021年年会上,洲明科技股份有限公司为大会提供了LED视显综合服务。“今年以来,公司出口‘一带一路’国家的产品2763.24万元,前景良好。”洲明科技关务负责人黄馨委告诉记者,公司已先后为俄罗斯世界杯六大场馆提供近万平方米的LED显示产品和解决方案,为喀山大运会、匈牙利世界游泳锦标赛、印度超级板球联赛等顶级国际赛事提供服务。

  面对“一带一路”市场的火热,黄馨委表示,除了提升自身产品质量,企业也在加紧了解不同出口国技术性贸易措施,为产业链长期稳定做好准备。