中国商务新闻网 > 一带一路与走出去

共建一带一路 激发亚欧合作新活力

来源:  时间:

  中国商务新闻网 亚欧大陆上,古有丝绸之路商贸驼队,今有中欧班列“钢铁驼队”。这数班日夜飞驰的“钢铁驼队”正是共建“一带一路”促进亚欧经济合作、激发合作潜力的一个缩影。

  互联互通合作共赢

  加强互联互通,在打破制约经济发展瓶颈、带动相关产业发展、增强亚欧国家发展动力方面发挥了重要作用。

  2020年新冠肺炎疫情席卷全球,在海运、空运受阻的情况下,中欧班列支援沿线国家抗击疫情,成为“生命通道”和“命运纽带”。2020年中欧班列共运送防疫物资939万件、7.6万吨,目的地是意大利、德国、西班牙、波兰等国,并分拨到更多欧洲国家。疫情防控期间,中欧班列还承担起维护全球供应链稳定的责任。截至今年5月底,中欧班列已累计开行近4万列,运送货物约355万标箱,通达欧洲22个国家的160多个城市。

  在推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任宁吉喆看来,中欧班列作为跨大洲、跨国别、长距离、大运量的新型运输方式,是中国参与全球开放合作、共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体的“中国方案”,已经成为沿线国家广泛认同的国际公共产品。尤其面对突如其来的新冠肺炎疫情,中欧班列实现逆势增长和安全稳定运行,显示了亚欧大陆桥在贸易畅通中的重要作用,彰显了共建“一带一路”倡议的强大生命力。

  “一带一路”带给中欧的又何止是飞驰的中欧班列。商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密对国际商报记者说,一方面,“一带一路”建设提升了区域内基础设施的互联互通水平,基础设施建设也越来越基于市场支撑,如货物贸易的实际需求使得这些基础设施更加有效地发挥了作用。另一方面,共建“一带一路”促进了沿线国家经济要素资源和产业结构的优化,使得各方更有效地参与全球贸易经济。

  “持续推进的‘一带一路’建设串联起全球经济发展的两个重要引擎——中国和欧盟,同时也把经济发展相对较慢的国家和地区联系起来,促进了亚欧之间的经济合作。”周密如是评价道。

  商务部研究院对外投资合作研究所副研究员王是业在接受国际商报记者采访时亦表示,亚欧大陆具备良好的交通互联自然条件,基础设施互联互通是“一带一路”建设的重要组成部分,中国与沿线国家开展多样的基础设施建设合作,不断激活亚欧大陆互联互通潜力,促进区域贸易、投资、人员交往的深入开展。“中欧班列的持续完善开辟了连接东西的物流新通道,实现了流通效率与成本的平衡。沿线港口、铁路、公路、管道等设施的建设也为开展区域内多式联运奠定了基础,提升货物流转效率。跨境基础设施的完善和互联互通为沿线发展中国家的工业化、城镇化和现代化进程提供了必要的发展条件。”

  激发创新发展潜力

  亚欧大陆拥有世界最大的经济产出能力,居住着全世界60%以上的人口。

  谈及此,王是业说,亚欧大陆国家众多,发展条件和发展阶段各异,经济互补性较强。“一带一路”倡导加强沿线产业合作,构建串联不同发展阶段、不同资源禀赋国家的产业链条,推动资源的优化配置和优势互补,寻求创新合作,将释放出新的发展潜力。

  周密也表示,“一带一路”建设一是促进了亚欧的文化交流,特别是在知识产权、人才流动等方面,使得亚欧整体上有了更强的智力支撑能力;二是促进了亚欧创新合作,包括产业链跨境合作、新能源、智慧城市、大数据、5G等方面,这些新产业、新技术的广泛应用在一定程度上提高了区域经济和社会发展水平,也会带动和提升相关产业的发展能力;三是使亚欧国家在产业链上相互协同配合,从而提升经济发展动力和产业国际竞争力,提升亚欧国家在全球价值链的地位。

  当前,全球形势错综复杂,国际格局深刻调整,世界经济仍面临诸多不确定性。王是业表示,在这样的国际环境下,亚欧大陆更应发扬丝绸之路的合作精神,在互利共赢的基础上推进开放包容发展,夯实区域经济合作基础。

  “‘后疫情时代’,共建‘一带一路’对亚欧整体尽快减少或摆脱疫情对经济活动的制约、恢复经济发展还将发挥更大作用。”周密说。