中国商务新闻网 > 一带一路与走出去

一带一路:以绿色发展引领经济复苏

来源:  时间:

  中国商务新闻网 当前,各国经济竭力克服新冠肺炎疫情影响,正在加速复苏。在这一过程中,以绿色发展引领经济复苏逐步成为国际共识。近日,国际金融论坛2021年春季会议发布《国际金融论坛2021中国报告》。其中,第四次“一带一路”国家央行年度调查结果显示,87%的受访央行认为“一带一路”项目有助于“后疫情时代”经济复苏,其中75%表示这些项目有助于绿色复苏和可持续发展。

  绿色发展增亮色

  该报告显示,环境标准和绿色能源及运输合作空间广阔。在“一带一路”倡议推动绿色复苏方面,受访央行认为,投资绿色能源和交通(90%)、合作制定“一带一路”项目标准(80%)是最为重要的途径。

  疫情之下,实现绿色转型被视作拉动经济持续复苏的新增长点。近年来,绿色发展理念日益融入“一带一路”建设具体项目,“绿色效应”持续显现,为共建“一带一路”增添了新亮色。

  商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密在接受国际商报记者采访时表示,“一带一路”建设秉持绿色发展理念,强调有效利用资源,降低对环境的影响。这些经验做法的传播以及合作模式的创新,对于外部不确定性增加背景下的经济复苏有着重要的支撑作用,既表现为疫情之下商品等要素继续流动,也反映在公共卫生领域的抗疫合作,有利于经济动能的增强。

  作为高质量发展的重要方向之一,绿色发展理念在共建“一带一路”中愈发深入人心。商务部研究院“一带一路”经贸合作研究所副所长祁欣在接受国际商报记者采访时表示,绿色是“一带一路”建设的底色,8年来,共建“一带一路”秉持绿色发展理念,共建绿色丝绸之路。推进绿色“一带一路”建设是中国参与全球环境治理、推动绿色发展理念的重要实践,是实现联合国2030年可持续发展议程的内在要求,是中国基于推动构建人类命运共同体的责任担当。

  祁欣举例称,今年4月,习近平主席在领导人气候峰会上明确表示,中国将生态文明领域合作作为共建“一带一路”重点内容,发起了系列绿色行动倡议,采取绿色基建、绿色能源、绿色交通、绿色金融等一系列举措,持续造福参与共建“一带一路”的各国人民。

  绿色合作前景好

  绿色决定了未来发展的成色,这也决定了“一带一路”建设将朝着更加均衡、高效、绿色、低碳、可持续的方向不断推进。

  祁欣表示,开展推进绿色丝绸之路建设可在以下几方面着力:一是加强自身生态文明建设,主动承担应对气候变化的国际责任,严控煤电项目,广泛深入开展碳达峰行动。二是加强国际合作,推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系,积极同各国一道打造绿色丝绸之路,实现绿色复苏。三是加强研究,深入广泛研究全球气候合作、全球可持续金融、碳中和与绿色科技创新、碳中和与基础设施建设等议题,为“一带一路”建设企业和项目实现可持续发展、转型升级应对气候变化挑战提供参考方案。四是加强宣传,进一步宣传中国在气候变化领域的立场主张,让共建“一带一路”国家和国际社会了解中国积极应对气候变化、走低碳发展道路的信心和决心,认同中国在全球生态治理方面作出的积极贡献。

  周密认为,“一带一路”沿线国家经济发展存在差异,在当前形势下推进绿色复苏,首先要协同抗疫,各国要在疫苗分配、抗疫经验分享等方面加强协调合作。同时要注重协同发展,各国要考虑既有发展项目与未来发展能力之间的协同性,处理好已有债务和未来资金资源间的分配的关系,也要促进宏观政策协调,推动优化区域内广泛的资源配置。