中国商务新闻网 > 一带一路与走出去

一带一路投资合作破浪前行

来源:  时间:

  中国商务新闻网 投资74.3亿美元,增长13.8%,占中国对外投资总额比重的17.2%——这是今年前5个月中国对“一带一路”沿线国家的投资情况。即使面对新冠肺炎疫情挑战,“一带一路”投资合作仍然破浪前行,中国对沿线国家投资一直着保持平稳有序的发展势头。

  释放机遇红利

  商务部数据显示,今年前5个月,中国对“一带一路”沿线国家投资增长较快。1-5月,中国对沿线国家非金融类直接投资74.3亿美元,同比增长13.8%,占同期总额的17.2%,比上年上升1.7个百分点。同时,承包工程也稳步推进。在沿线国家新签承包工程合同额464.9亿美元,完成营业额308亿美元,分别占同期对外承包工程新签合同额和完成营业额的56.2%和58.2%。

  商务部研究院“一带一路”经贸合作研究所副所长祁欣在接受国际商报记者采访时表示,今年前5个月,中国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资占同期总额的比重高于去年全年16.2%的平均水平,展现出平稳有序的发展势头。截至目前,中国企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资累计超过1300亿美元,在“后疫情时代”全球对外直接投资下降的大趋势下,为世界各国带来了巨大机遇和红利。

  商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平对国际商报记者表示,整体而言,中国对“一带一路”沿线国家投资增长得益于中国与沿线国家间开展的系统性合作,通过政策沟通、基础设施互联互通以及民心相通,经贸关系在互信增强的基础上不断发展。

  张建平称,基础设施互联互通以及大型基建工程项目的推进极大改善了当地的营商环境,进一步吸引了中国企业的投资。此外,贸易和投资相互促进也推动了中国对沿线国家的投资增长。

  张建平介绍,从地区来看,东盟已成为中国第一大贸易伙伴,贸易和投资的相互促进效应最为显著。目前双方拥有自贸协定“升级版”,其中也涵盖了较高水平的市场准入和投资协议,是目前中国在海外投资集成度最高的地区。从行业来看,近年来随着中国加快结构调整和产业升级,大量产业通过国际产能合作走向“一带一路”沿线国家,制造业在其中扮演着愈发重要的角色。从模式和方式来看,中国企业青睐在境外产业园区中投资兴业、集聚发展。

  增长潜力空间大

  业内人士表示,2021年中国对外直接投资规模将基本持平或略有增长,对“一带一路”沿线国家的投资有望保持稳定增长。

  张建平说,“一带一路”沿线国家蕴藏着巨大的市场空间和发展潜力,长期来看,中国在沿线国家的投资会继续呈增长态势。中国与沿线国家贸易的进一步增长,也将带来大量的市场驱动型投资。再加上“一带一路”沿线国家多具有人口红利和劳动力成本的比较优势,可有效降低生产制造成本。此外,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)一旦进入实施阶段,区域内部投资将不断增加,投资创造的效益会不断显现。

  疫情发生以来,“一带一路”合作伙伴同舟共济,团结合作,推动健康丝绸之路、绿色丝绸之路、数字丝绸之路建设取得一系列新进展。祁欣表示,未来,中国对“一带一路”沿线国家投资合作应更多向“三路”倾斜,即加强绿色丝绸之路、数字丝绸之路和健康丝绸之路建设,开展绿色基础设施建设,推进清洁能源项目在沿线国家落地,推进“丝路电商”建设,加强对全球医药及公共安全设施的投资,提升共建“一带一路”项目质量,践行绿色发展理念,促进经济社会恢复,守护人类健康安全。