中国商务新闻网 > 一带一路与走出去

武汉阳逻国际港水铁联运开港 中欧班列与黄金水道无缝对接

来源:  时间:

武汉阳逻国际港水铁联运开港

中欧班列与黄金水道无缝对接

  中国商务新闻网 武汉阳逻国际港水铁联运港口开港运营,打通了武汉阳逻国际港水铁联运的“最后一公里”,自此一条江海直达对接中欧班列的国际物流新通道形成无缝对接。

  据了解,由中交二航局等单位参建的武汉中远海运阳逻国际港水铁联运港口,位于武汉市新洲区阳逻经济技术开发区,主要包括码头作业区、铁路站区、附属作业区三大部分。

  其中,码头作业区建成4个集装箱泊位,可靠泊作业“1140”船型,预计年吞吐量可达100万标箱;铁路站区建成1束1050米铁路装卸线,实现整列到发,年集装箱水铁联运作业可达50万标箱;附属作业区为水铁联运工程提供拆装箱、洗修箱、空箱堆存等配套增值物流服务。项目同步加入“5G+”等智慧元素,将建成我国第一个铁路装卸自动化码头。

  该项目于2020年8月开工,2021年8月1日实现开港运营,此项目的建成将打通铁路和水路运输间“最后一公里”,强化阳逻港物流枢纽功能,提升中欧班列辐射力,助推武汉从“九省通衢”升级为“九州通衢”,进一步加快武汉乃至湖北疫后经济复苏,让武汉和湖北在服务“一带一路”国家战略中发挥更大作用。