中国商务新闻网 > 一带一路与走出去

一带一路“协奏” 共谱服贸合作乐章

来源:  时间:

经贸往来带动服务需求上升

一带一路“协奏” 共谱服贸合作乐章

  中国商务新闻网 一年多来,作为一家酒店投资和运营的企业,四川明宇集团有限公司在乌兹别克斯坦、安哥拉、马来西亚、泰国等“一带一路”沿线国家的事业受到不小挑战。然而,在2021年中国国际服务贸易交易会上接受国际商报记者采访时,该公司董事长张建明仍然坚定选择全力开拓“一带一路”市场。

  事实也证明张建明选择的正确性。因为目前“一带一路”不仅货物贸易和投资领域合作日益密切,服务贸易领域的成长空间更是广阔。在2021年服贸会期间举办的会议论坛上,众多业界人士热议推进“一带一路”服务贸易合作新商机。

  拓展服贸商机大有可为

  “‘一带一路’服务贸易国际合作大有可为,对全球经济复苏与发展至关重要。”商务部服贸司二级巡视员朱光耀在论坛上援引数据表示,近年来,中国与“一带一路”沿线国家服务贸易合作成果可圈可点:2018年,中国对“一带一路”沿线国家服务贸易额同比增长22.3%;虽然有疫情影响,但2020年的增速仍与2019年基本持平,今年一季度逐步恢复至6.6%。

  企业对此也有真切的感受。“我们主要为实体企业提供跨境支付等金融服务,成立六年来在东盟等‘一带一路’沿线市场拥有众多客户。”在2021年服贸会上,Airwallex空中云汇大中华区首席执行官吴恺在接受国际商报记者采访时表示,随着“一带一路”国家经贸往来日益密切,尤其数字经济和跨境电商等开辟了“一带一路”合作新路径,对跨境支付等金融服务产生了愈加旺盛的需求。

  第四届“一带一路”服务贸易合作论坛发布的《中国服务贸易行业发展研究报告(2020)》显示,“一带一路”建设正呈现出以产能合作为主逐步向产能合作、服务贸易并重转变的趋势。这主要由四方面因素决定:一是大量产能合作项目对研发、物流、金融、设计等服务贸易的需求日益加大;二是目前在“一带一路”经贸合作中,服务贸易远滞后于货物贸易,服务业企业“走出去”滞后于产能合作的实际需求;三是吸引更多发达国家参与“一带一路”,关键在于充分发挥发达国家的服务贸易优势与中国制造领域优势,共同开发第三方大市场;四是在疫情蔓延的背景下,发展中国家产业链和供应链遭受严重冲击,以保险、金融、会计等为重点的商务服务的迫切性明显增强。

  “当今社会已经进入服务经济时代,服务贸易成为国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,是世界经济增长的重要动力源。”中国贸促会副会长张慎峰在论坛上表示,从全球来看,促进服务贸易创新发展是“一带一路”建设乃至全球经贸合作需要推进的重要领域。

  深耕市场 业界在行动

  “以《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署为契机,以服务贸易为抓手,深挖中泰经贸合作新潜力,打造中泰经贸合作新平台……”在2021年服贸会期间举行的“RCEP协定框架下中泰服务贸易合作”专题研讨会上,中国贸促会秘书长、中国国际商会执行副会长兼秘书长于健龙明确表示,中国贸促会、中国国际商会与中国泰国商会等机构正加强合作,推动RCEP生效实施,增进服务贸易合作。

  外资企业也在加快步伐融入“一带一路”服务贸易合作。盘谷银行(中国)有限公司北京分行行长陈华东表示,RCEP将在建筑、娱乐、零售等领域为中泰企业扩大服务贸易和投资合作创造更多机会,盘谷银行已做好为企业提供全面的金融服务的准备。

  不仅是泰国,乌拉圭在2018年也同中方签署共建“一带一路”、服务贸易协议等合作文件。该国驻华大使馆副馆长费德里科·拉赫在论坛上表示,乌中在服务贸易领域有很大发展空间,现在乌拉圭一些领先的信息技术公司已在中国设立分支机构,并在金融科技和人工智能等领域与中国企业建立合作。“这是我们的前进方向,期待乌拉圭公司与中国公司在数字经济中找到新的合作机会。”

  《报告》认为,务实推进“一带一路”沿线产能合作与服务贸易融合发展进程,需要充分考虑“一带一路”沿线国家和地区发展水平、发展需求、制度差异、承受能力,本着先易后难、循序渐进的原则,采取“早期收获计划”、框架协议、双边投资协定等合作形式,推进与沿线国家和地区间的产能合作与服务贸易进程。同时,还应加快构建灵活多样的“一带一路”自贸网络。

  张慎峰建议,推动“一带一路”服务贸易合作从三方面发力:一是进一步激发创新活力,积极培育服务贸易发展新动能;二是高质量推进共建“一带一路”,不断提升服务贸易合作水平;三是持续优化营商环境,稳步推进贸易投资自由化便利化,为推动世界经济复苏和增长作出新的更大贡献。