中国商务新闻网 > 一带一路与走出去

哈萨克斯坦政府帮助中小企业走出“影子经济”

来源:  时间:

  哈通社努尔苏丹9月8日电,哈萨克斯坦财政部国家收入委员会副主席因克尔巴耶夫当天出席媒体吹风会,就哈政府拟实施《帮助不诚信中小企业经营主体走出“影子经济”计划》作出说明。

  因表示,为落实托卡耶夫总统国情咨文中关于增加预算收入的要求,哈国收委正在开展大量工作,主要方向包括帮助不诚信的中小企业经营主体走出“影子经济”,加强非现金交易监管,严格执行财政领域法律法规等。上述目标将主要依靠工作流程数字化来实现。

  因指出,为确保到2025年将“影子经济”占比降低40%,哈国收委正会同金融监管署,更新《关于打击各领域和行业“影子经济”的措施计划》。同时,自2021年1月1日起分阶段实施全民财产申报制度。向全民财产申报制度过渡,有助于降低“影子流通”和腐败水平,确保国家预算收入增长。在同经合组织和哈央行开展电子信息交换合作框架下,哈萨克斯坦已签署相关多边公约,计划与经合组织就100多项司法管辖权范围内的哈公民金融账户开展信息交换。目前,已有47.6万人完成财产申报,占第一阶段全民财产申报总人数的99%。使用最广泛的申报工具是“税务公民”移动应用程序(E-Salyq Azamat),使用率达52%。此外,计划全面完善国家商品追溯体系。(驻哈萨克斯坦使馆经商处)