中国商务新闻网 > 一带一路与走出去

东盟内部关税撤销率达到98.6%

来源:  时间:

  越南《越南+》9月8日报道,在9月8日以视频形式举行的东盟自由贸易区理事会第35次会议(AFTA 35)上,东盟11个成员国部长对《东盟商品贸易协议》(ATIGA)落实情况进行总结。迄今,按照ATIGA承诺,2021年东盟内部关税撤销率达到98.6%。

  这是从9月8日至15日举行的第53届东盟经济部长会议框架内的活动之一。以工贸部副部长陈国庆为团长的越南代表团出席会议。

  东盟自由贸易区理事会第35次会议举行的目的在于检查《东盟商品贸易协议》的落实情况,并对今后部署事项展开讨论。

  迄今,按照ATIGA承诺,2021年东盟内部关税撤销率达到98.6%。其中,文莱、印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国等东盟6国关税撤销率达99.3%,而柬埔寨、老挝、缅甸和越南四国关税撤销率达97.7%.

  各位部长批准了《东盟商品贸易协议》第一议定书中的“原产地规则认证操作程序”若干条款修正的规定。

  关于东盟非关税措施的处理,会议认为,过去一年,作为东盟货物贸易协调委员会主席,越南已处理有关非关税措施存在的问题,并取得了一些进展。

  在东盟面临新冠疫情带来挑战的背景下,与会部长认为,《东盟商品贸易协议》升级将为东盟融入全球一体化作出积极贡献,进一步促进区域内贸易发展和区域供应链稳定发展,助力疫后经济复苏。

  越南代表团在会议上发表讲话时对东盟非关税措施处理工作所取得的成果表示欢迎,并认为,凭借东盟内部关税撤销率达到较高水平,《东盟商品贸易协议》升级应支持各家企业充分利用协定带来的利益。