中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

东莞政策实招为湾区先进制造业持续赋能

来源:  时间:

  作为国内外资本争相进驻的湾区投资热土,“打造最强产业链 赋能智造新时代”是东莞当前迎接新机遇的又一时代命题。在近日举行的东莞全球先进制造招商大会上,发布签约重大项目共216个,总投资额高达3255亿元,进一步促进了东莞产业链向广度和深度延伸,助推全市先进制造业的高质量发展。

  “伟大的城市离不开伟大的企业,伟大的企业离不开伟大的企业家。”为深入了解扎根东莞的企业家们在新一轮先进制造发展浪潮下对产业链“强链”、“补链”、“拓链”,以及营商环境等方面的独特见解,记者走访了多家东莞知名企业,听莞企如何借势会上发布的战略性新兴产业基地、特色优势产业升级扶持、现代服务业引培扶持等政策东风,在湾区投资热土上“摩拳擦掌”,为东莞打造粤港澳大湾区先进制造业中心贡献坚实力量。

  “硬核”政策提供全方位扶持

  发展现代服务业,是此次东莞全球先进制造招商大会上的“关键词”之一。据悉,东莞将多举措推动现代服务业的发展:针对总部企业,东莞对迁入的综合型总部企业一次性最高奖励1亿元,其中奖励资金的40%直接奖励给企业高管;针对外资项目,东莞安排10亿元专项资金,专门奖励支持优质外资项目扩大在莞投资、进行研发创新。针对现代服务业人才,东莞将其纳入全市特色人才的认定范围,对经认定的特色人才给予最高250万元的购房补贴。

  作为东莞大力发展现代服务业的一个缩影,在本次招商大会上,东莞民营投资集团有限公司计划投资建设的“莞商大厦项目”签约落地东莞国际商务区,是东莞CBD启动区的第一个项目,已被列入市重点建设项目。

  莞民投董事长尹洪卫表示,目前东莞作为中国乃至全世界先进制造业中心城市的基础和优势已经显现出来,相信“东莞制造+现代服务业”必将碰撞出新的火花。“如今传统服务业的转型升级势在必行,新兴的现代服务企业也需不断创新。作为粤港澳大湾区的国际制造基地,我相信,东莞在参与粤港澳大湾区建设中,将突出强化国际制造名城的基础优势,进一步统筹推进传统产业转型升级,加快构筑产业体系新支柱,培育世界级先进制造业集群,打造具有全球影响力和竞争力的先进制造业中心。”

  特色优势产业升级扶持方面,东莞正在起草扶持纺织服装、食品饮料、家具等3个特色优势产业集群以及软件和信息技术服务业高质量发展的若干措施,计划在2020—2022年,拿出超过5亿元财政资金,专项支持相关产业发展。

  在此次全球先进制造招商大会上,以纯集团与广东时尚产业发展有限公司计划建设的大湾区国际时尚谷项目签约,将充分发挥虎门服装服饰产业优势,促进本土纺织服装企业做强做优。

  “这次大会上发布的三大扶持政策,在帮助企业应对外部复杂经济形势的同时,也将有力扶持传统优势产业。也相信在政策帮扶推动下,我们的项目能为本土纺织服装企业持续赋能,擦亮‘虎门服装’品牌。”广东时尚产业发展有限公司总经理李航表示。

  除纺织服装外,食品饮料产业同样是东莞市委市政府大力扶持的特色优势产业。在此次大会上,东莞市永益食品有限公司签约投资6亿元建设“永益食品总部项目”,公司董事长助理孙弥奇向记者表示,希望能借力此次政策的发布,让食品龙头企业得到更多重视与扶持,例如能扶持打造一些食品行业的公共平台,比如说食品安全检测平台等,进而让龙头企业发挥好带动作用,推动整个东莞食品行业的发展。

  拓展低成本空间 培育产业新动能

  记者了解到,在今年5月召开的东莞市强化投资松绑促落地稳增长工作会议上,东莞市委书记梁维东提出要以全领域扩投资、全链条松绑提速的确定性,有效对冲外部环境的不确定性。此次会议,东莞印发了《东莞市人民政府关于强化投资松绑加快项目落地稳定经济增长的实施意见》(简称“投资松绑30条”),以及“50亿元专项资金方案”,两者相辅相成、一体贯通,以“战时机制”为投资松绑减负。

  为贯彻落实“拓空间40条”和“投资松绑30条”精神,大力拓展东莞低成本空间,进一步培育产业新动能,加快引进高成长项目,推动产业高水平发展,经东莞市招商引资创新工作领导小组审议,东实集团大学创新城、寮步松湖智谷产业园和望牛墩芙蓉产业中心成为首批市重点招商园区(低成本空间)试点园区。

  “这个过程中要尤其感谢东莞市投资促进局所付出的努力以及所做的系列工作。”松湖智谷项目方东莞市高盛科技园开发有限公司总经理夏裕雄向记者介绍到,“松湖智谷产业园得到政府的认可,有幸作为首批试点园区,被授予‘东莞市重点招商园区(低成本空间)’称号,园区根据实际情况出发,积极响应政府出台的相关政策,合计统筹4万平方米作为低成本空间场地,面向高成长性项目、高新技术企业,给予入园企业租赁场地免租一年半的扶持政策。”

  “低成本空间政策有效地帮扶了初创期、成长期的优质企业,降低企业租金成本,加强企业的研发技术投入,为企业发展打好坚实基础,培养产业发展,真正做到为‘智造新时代’持续赋能。”夏裕雄说到。

  谈及对此次东莞全球先进制造招商大会上出台扶持政策的看法,夏裕雄表示,政策非常精准,将引领东莞制造业向更高水平发展。同时,这些政策也是东莞落实招商引资百日攻坚的具体行动,将面向智能移动终端、高端装备制造产业等高端制造业进行全球招商,围绕产业链发展需要出台的专项政策,将吸引全球优质企业进驻,打造成大湾区“先进制造业+科技创新”基地。