中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

上海闵行打造产业创新新高地

来源:  时间:

  科技创新赋能产城融合显成果,上海闵行打造产业创新新高地


  闵行承载着上海近现代的工业文明,是上海南部科创中心核心区所在地和重要的对外开放门户。记者从上海举行的“高质量发展、高品质生活”系列新闻发布会获悉,2019年闵行区GDP达2520.8亿元,区级财政收入达297.7亿元,居民人均可支配收入达7.2万。

  产城融合打造创新名片

  2016年9月,国家正式批准闵行区成为国家首批产城融合示范区。在上海市闵行区区委书记倪耀明看来,产城融合示范区不仅是探索新型城市面貌、新型园区形态建设的重要尝试,更是推动区域转型升级,提升城区能级和核心竞争力的重要抓手。

  记者了解到,闵行立足虹桥商务区和上海南部科创中心核心区“一南一北”发展定位,以“南制北服”产业布局,推进北部地区以虹桥商务区为核心,依托吴中路商务区、七宝生态商务区、莘庄商务区、南方商务区、九星等地区加快现代服务业发展,南部地区以上海南部科创中心为核心,依托紫竹、闵开发、临港浦江园、莘庄工业区、人工智能试验区、民用航天基地等加快科技创新和智能制造的发展。

  据闵行区区委副书记、区长陈宇剑介绍,目前,虹桥商务区核心区已入驻近5000余家企业, 其中约170家总部型企业(14家世界500强企业,长三角龙头企业132家),主要集中在高端商务、现代服务业和科技创新产业,以跨国公司国际总部和长三角龙头企业为首的总部经济集聚效应已初具规模,基本形成以“虹桥商务区总部引领、长三角周边城市生产制造”的产业分工模式,与长三角周边区域形成联动发展格局。

  除了上海市唯一的国家产城融合示范区,闵行区还是唯一的国家科技成果转移转化示范区,拥有丰富的科创资源,以及紫竹高新区、闵行经济技术开发区、临港浦江国际科技城3个国家级园区和1个市级莘庄工业区。

  近年来,闵行集中力量打造上海南部科创中心核心区,搭建了一批功能性平台,为各类科创企业的创新研发、成果转化、专业服务等提供专业服务,有效提升和释放了科技创新对产业升级的牵引和赋能作用。

  倪耀明透露,到2019年底,全区高新技术企业数达1239家,占全市总量的9.6%,列全市第三;拥有科技企业孵化器21家,列全市第二,在孵企业1265家;功能性外资机构数达68家,每万人口发明专利拥有量76.1件,均位于全市前列。

  倪耀明表示,作为上海科创中心“四梁八柱”之一,闵行将在加强科学统筹规划、深化科创内涵建设和提升产业创新能力等方面聚力,加快推进国际化科创新城建设,不断提升科技创新策源功能,打造闵行的“创新名片”。

  在线新经济蓬勃发展

  2020年初因新冠疫情影响,远程办公、网上教学等模式开始进入大众视野,互联网营销模式引发空前关注。

  记者获悉,闵行把“在线经济”作为提升消费,实现经济增长的强引擎,成为全市首个开启“区长直播带货”模式的区县,从今年3月中旬开始,闵行区就按照上海“五五购物节”的总体部署,开始积极筹办“2020闵行购物节”,4月新开设“闵行购物”抖音官号,推送区内百余家企业的150余种品牌商品进行直播带货,包括倪耀明书记、陈宇剑区长、祝学军主席在内的多名区、镇领导纷纷走进直播间。“五一”期间,重点监测的33个商业体总销售额超过3.4亿元,消费水平基本恢复,且商圈客流回暖指数大幅优于全国与上海均值。

  此外,上半年闵行区通过公共网络实现零售的103家线上企业,零售额同比逆势增长7.4%。同时疫情期间该区在线经济领域企业成绩表现突出:今年上半年,盛大游戏所属的蓝沙信息技术(上海)有限公司实现营收7.74亿元,同比增长159.73%;上海喜马拉雅科技有限公司实现营收14.98亿元,同比增长47.01%;上海钧正网络科技有限公司实现营收14.62亿元,同比增长30.89%;巨量引擎(上海)计算机科技有限公司(字节跳动)实现营收21.43亿元,环比增长20.39%;上海触乐信息科技有限公司进军游戏领域,实现营收8669万元,环比增长77.32%。

  闵行区经济委员会主任林艺表示,今年4月份上海市发布促进在线新经济的三年行动方案以来,闵行作为国家科技成果转移转化示范区,有很多的创新成果。近几年,闵行通过大力发展人工智能、工业互联网、大数据等产业不断促进新型技术和生产制造和商务金融、文娱消费、教育健康等领域深度融合,奠定了发展在线新经济的产业基础和先发优势。

  下一步,闵行将围绕“打造具有国际影响力、国内领先的在线新经济发展高地”这一总体目标,聚焦无人工厂、在线文娱和商业、新型移动出行、在线教育等12个在线经济重点领域,顺应社会需求、把握机遇、因势利导,加快发展新经济形态,培育产业新动能。(图/文:王园园)