中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

合肥高新区上市公司总市值达4000亿元

来源:  时间:

  中国商务新闻网 为展示合肥高新区科技创新活力,激励更多优质企业登陆资本市场,12月27日下午,“新天地 新赛道 新作为”合肥高新区上市公司嘉年华在中安创谷科技园全球路演中心圆满举行。

  合肥高新区党工委书记、管委会主任宋道军在致辞中表示,资本市场作为现代金融体系的重要组成部分,具有牵一发而动全身的重要作用。合肥高新区紧紧围绕建设“世界一流高科技园区”战略目标,把多层次资本市场建设作为促进经济转型和产业升级的重要举措,抢抓科创板审核2.0、创业板注册制改革等资本市场改革热点不断推进落实的契机,2020年全年新增国盾量子、皖仪科技、科威尔、会通新材料、立方制药5家上市公司,目前还有4家企业正在“闯关”科创板及创业板。在安徽证监局辅导备案企业11家,50家企业已启动股改规范工作,板块完善、梯度有序、后劲充足的上市工作格局基本形成。此外,长三角资本市场服务基地合肥分中心也在合肥高新区顺利落户,科创板培育中心安徽班在区内开班,高新区与沪、深交易所、全国股转公司及安徽证监局交流日趋频繁,合作愈发深入。

  合肥高新区党工委委员、管委会副主任刘登银发布了合肥高新区资本市场简报,介绍了未来发展目标。据介绍,截至目前,合肥高新区自主培育的上市、挂牌企业累计达94家。其中首发上市公司27家,15家企业被上市公司并购,新三板挂牌企业52家。截止到2020年12月20日,高新区上市公司总市值约4000亿元,全区经济证券化率近400%。上市公司行业主要集中在软件和信息技术服务、高端制造、新材料、生物医药等。

  上市公司百花齐放,得益于合肥高新区精准施策,加快推进企业对接多层次资本市场。近年来,高新区不断推进上市后备企业的培育,利用区域股权交易中心引导更多的优质企业进入资本市场,2019年-2020年在省股交中心科创板挂牌企业累计超过500家。

  目前高新区共集聚28家银行分支机构,30余家券商、会所、律所等中介机构,以及近50家股权投资机构。全区13大类主要金融产品蓬勃发展,“十三五”期间共扶持企业5000家,累计支持资金近100亿元,其中支持小微企业为主的青创资金投放7亿元,总体放大倍数近10倍,融资担保业在保余额达18亿元,小额贷款累计发放25亿元。

  今年11月,高新区管委会下属企业——高新担保公司入选全国首批获批注资的优秀担保机构,并获得7000 万元国家融资担保基金首批股权投资直投资金。此外,200支股权投资基金管理规模突破2100亿元,基金活跃度和集聚度全省最高。

  《合肥高新区资本市场简报及未来五年发展目标》报告预测,“十四五”期间,合肥高新区要实现上市公司总量翻一番,确保新增30家、力争40家上市企业,努力推进300家企业完成股份制改造。2021年新增不少于5家上市公司,力争6-8家企业成功上市,推进50家企业完成股份制改造。加大上市后备资源的培育、招引,争取利用两到三年的时间,培育具备上市条件的入库企业累计超过500家,进入上市进程的企业超过100家。

  活动上,颁发了2020年高新区上市企业贡献奖以及高新区2020年企业上市优秀服务奖,举行了2021年股改企业签约仪式。科技部火炬中心、上海证券交易所、深圳证券交易所、全国股市转公司、省、市、区相关部门负责人,高新区上市企业协会主要负责人,园区上市公司、重点上市后备企业及展业中介机构代表参加了本次活动。