打造国际消费中心城市 杭州大有作为

来源:  时间:

  中国商务新闻网 作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,消费彰显着城市的经济活力。“要把发展新消费、打造国际消费中心城市作为提升城市能级、增强核心功能的‘先手棋’抓实抓好。”浙江省委常委、杭州市委书记周江勇强调。

打造国际消费中心城市 杭州大有作为

  近期,杭州发布了《建设国际消费中心城市三年行动计划(2021—2023年)》(简称《行动计划》),进一步明确了杭州国际消费中心城市建设的总体目标、路线图、时间表和任务书。根据《行动计划》,杭州要建成立足国内、面向亚洲、辐射全球的国际消费中心城市。到2023年,力争全市社会消费品零售总额突破8000亿元,年均增长8%以上;网络零售总额突破10000亿元,年均增长10%以上。

  建设国际消费中心城市,杭州早已谋篇布局。从2020年杭州消费市场来看,消费潜力不断释放,消费活力充分迸发。这一年,杭州举办了休闲购物节、武林大巡游、美食节、淘宝造物节等260多场活动,营造了浓厚的消费氛围。全年安排了100场以上夜间经济主题活动,推选出100个夜生活网红打卡地,打响“忆江南·夜杭州”夜经济品牌,发布了十大夜地标,在全市形成“10+X”夜间经济空间布局。上城区、下城区、拱墅区、余杭区以及延安路商业大街、古运河夜游等7处夜地标进入省级夜间经济试点名单。

打造国际消费中心城市 杭州大有作为

  2020年,杭州引进了美国街头品牌VOLCOM、智能化运动设备品牌mobifitness线下体验店、MEISSEN梅森精品馆、青年文创品牌VOLCOM等211家各类首店,其中全国首店33家,华东首店4家,浙江首店95家,杭州首店79家。

  高端品牌资源集聚的背后,是杭州大力发展城市首店和特色小店的直观体现,“两店”经济的繁荣彰显了杭州的“国际范”。同时,杭州积极借助eWTP、跨境电商、自贸区等平台,主动承接进博会溢出效应,扩大海外优质消费品进口,举办“武林洋淘”展销,实现供给全球化,进一步满足市民消费升级需求。


  立足国际视野,杭州建设国际消费中心城市的步伐不断加快。2020年12月,杭州大厦、银泰百货等27个综合体、街区和企业获批为浙江省首批离境退税店,正式实施境外旅客购物离境退税政策。这对于促进入境旅游消费、拉动经济增长、提高杭州城市国际化水平具有积极作用。

  在2020年9月18日召开的新消费工作会议上,杭州提出要全面打响“新消费·醉杭州”品牌,精心打造数字消费之都。近年来,杭州市商务局深入实施数字经济“一号工程”。数字化赋能新消费,为杭州新一轮经济增长提供强劲动力。2020年,全市实现网络零售8992亿元,超过社零3000多亿元,同比增长19.7%,成为消费市场一大亮点。

打造国际消费中心城市 杭州大有作为

  以高品位步行街区和商圈建设为抓手,杭州市商务局以消费升级带动扩大内需,进一步提升街区和商圈影响力,增强消费吸附力。2020年,湖滨步行街上榜首批“全国示范步行街”名单,丝绸城、清河坊省级高品质步行街于国庆期间重新精彩亮相,胜利河、湘湖慢生活等8条步行街被评定为市级高品质步行街。

  打造国际消费中心城市,离不开便利的交通条件。杭州通过增开国际货运航线,加密航空货运频次,不断扩大国际航线网络。2020年,顺丰、菜鸟、圆通等快递企业开通全货机国际航线15条,萧山机场建立2万平米的国际快件跨境电商中心,实现24小时快件通关,有力推进快递“出海”。

  “2021年,我们将围绕加快构建国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的新发展格局,依托杭州数字经济先发优势,先行先试,加快传统商业转型升级、消费数字化应用,为全国消费领域发展提供可复制推广的‘杭州经验’,力争杭州入围‘国际消费中心城市’试点城市。”杭州市商务局局长孙璧庆表示。