中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

合肥菜博物馆开馆在即

来源:  时间:

弘扬餐饮文化 推动融合发展

合肥菜博物馆开馆在即

  中国商务新闻网 3月9日,合肥市餐饮烹饪行业协会正式签发了《关于合肥菜博物馆馆藏菜品征集遴选的通知》,标志着合肥菜博物馆开馆进入倒计时。

  据合肥市餐饮烹饪行业协会秘书长张广民介绍,2019年7月31日,合肥菜博物馆正式落户肥东撮街。博物馆筹委会相继考察了国内其他地方菜博物馆,完成了展陈大纲的撰写,组织了专家论证会,召开了各县区主管单位的筹备工作座谈会,馆舍建筑建设正在进行交付验收。现在,前期筹备工作已经完成,正式开始遴选馆藏菜品入馆工作。

  “餐饮业是重要的生活服务业,是民生重要一环,代表了人民群众对美好生活的向往。合肥菜是徽菜五大菜式之一,合肥菜博物馆对于传承弘扬合肥菜文化,挖掘提升合肥菜历史文化内涵,打造地方美食品牌具有重要意义。”合肥市商务局一级调研员王可健表示,要坚持政府引导、协会主导、市场化运作方式,高起点规划、高标准建设、高水平管理,将合肥菜博物馆建成有影响力的合肥菜文化收集地、展示地、体验地和研学游基地,促进合肥菜与文化、旅游、商业融合发展,推动合肥餐饮业高质量发展。希望全市餐饮企业、餐饮从业者、热爱合肥菜的有识之士,积极地参与馆藏菜品征集,为合肥菜博物馆建设做出积极的贡献。

  作为东道主,肥东县撮镇因“地多一撮,书重百城”而得名。目前,坐落撮镇店埠河边的撮街项目,依托独特的文化特质,以神童文化为主题,美食经营为主体,培训教育为带动,突出打造“来撮街撮一顿”的美食文化。撮镇镇政协联络组组长吴庆海表示,合肥菜是江淮之间地方菜的代表,肥东也是“合肥菜”的核心区域和最主要的发源地之一。撮镇将做好属地各项服务和保障工作,共同努力,建设好合肥菜博物馆,让合肥菜更加绽放光芒。