放心消费在杭州 助推城市国际化

来源:  时间:

  中国商务新闻网 3月12日,杭州市政府新闻办举行“3·15”消费者权益日新闻发布会。会议介绍了杭州市市场2020年消费维权工作情况,对2021年消费维权重点工作进行了安排。

  “2020年,杭州对照国际消费中心城市建设要求,坚持‘重要窗口’‘头雁’标准,深入推进‘放心消费在杭州、助推城市国际化’行动,将保护民生权益、建设放心消费环境,放在更加突出位置,努力当好群众切身利益的捍卫者,取得了积极成效。”杭州市市场监管局副局长俞敏表示。2020年,杭州市市场监管系统接收处置线上线下举报投诉和咨询共计75万余件,为消费者挽回经济损失1.26亿元;杭州市消保委系统接受消费咨询1.5万余件,受理消费纠纷1.4万余件,成功调解率98.1%。2020年杭州的综合消费环境在中消协对全国百城评测中名列第二位。

  针对杭州互联网经济蓬勃发展、网购消费纠纷较多的特点,杭州与15家电商(非现场)购物平台建立了消费纠纷调解绿色通道。2020年,这些绿色通道共引导处置投诉5.9万余件,办理时限缩短了三分之一,有效提高了网购消费纠纷处置效率。

  为带动杭州消费市场,给杭州市消费者创建更好的消费环境,杭州深入开展“放心消费在杭州、满意消费长三角”“放心消费迎亚运”行动,全面推进放心消费示范单位创建工作,通过示范创建力争从整体面上改善消费环境、优化消费体验。2020年,杭州新创建放心消费示范单位31304家,创建数量和质量均居浙江省前列。

  2021年,杭州将针对消费者的需求诉求,针对杭州消费市场的特点特色,继续强化市场监管履职,不断优化消费环境,保护好广大消费者的合法权益。

  近年来,杭州通过“放心消费在杭州”创建和加大消费维权工作力度,整体消费环境在好转,但在美发美容、教育培训、体育健身等行业消费维权方面,还有较大的改善空间。为此,今年杭州将牵头联合市商务委等相关职能部门,在美发美容、教育培训、体育健身、家政服务、金融服务、通信服务等“六大行业”开展“放心消费在杭州、优化环境迎亚运”创建活动。从规范企业依法经营,共同保护好消费者权益,促进行业健康发展、提升品质消费三方面考量,着力破解侵害消费者权益的突出问题。

  目前,杭州的消费者投诉渠道包含线上和线下两种。消费者通过线上两种投诉方式申请的信息,都会直接关联到杭州市消保委“智慧315”投诉处理平台上。杭州市消保委秘书长陈兆波表示,“‘杭州智慧315’可通过登录‘支付宝’中‘市民中心’里的‘更多服务’中找到,它是目前杭州市消保委解决消费者消费投诉的主要技术平台。”作为集受理、处理、调解、信用、公示为一体的综合性平台,“杭州智慧315”可以综合采集当前消费投诉数据,消费维权调查数据和消费新兴行业、消费趋势的大数据,同时实现杭州市消费维权数据的全面、准确归集。

  为营造3·15畅通消费良好环境,杭州市将在3·15前后举行特色活动:通过进商超、学校、工厂进行普法宣传,约谈相关行业企业,推进主体责任履行;从3月14日起,为期三天不间断接受消费者上门投诉,并提供维权咨询服务;杭州市消保、网监及6个区局在3月15日前后,联手推出直播,开展理性消费教育和平台监管。杭州市市场监管局消保分局负责人表示,“今年3·15维权活动可以说是内容丰富、形式多样,既体现数字化,又始终围绕‘守护安全 畅通消费’主题,我们力争与各方力量共同营造3·15畅通消费良好环境。”