中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

合肥高新区:“科大硅谷”汇聚天下英才

来源:  时间:

  中国商务新闻网 随着安徽启动建设“科大硅谷”,作为“科大硅谷”核心区承载地的合肥高新区,更富创业创新魅力。

  根据建设方案,“科大硅谷”指安徽省、合肥市、中科大三方共同支持在中国科大校园周边及有条件地区建设海内外校友科创基地,支持科大师生和校友创办企业,转化中国科大等中科院在皖单位以及国家实验室、合肥综合性国家科学中心重大成果,逐步发展成具有全球影响力的“科创+产业”集聚区。”

  回顾合肥高新区的发展历程,科大学子创业团队的持续入驻,为园区高质量发展注入充沛动力:1999年,科大学子刘庆峰创办了科大讯飞,2001年入驻高新区;2001年,中国科技大学物理系毕业生黄汪将他创办的公司迁至高新区,到2019年,华米科技海外出货量占比超过了50%;2009年,中国科大教授潘建伟建立了第一家量子技术公司科大国盾量子技术股份有限公司,经过多年的发展,多家主营量子技术的企业相继在合肥高新区成立,涉及量子通信、量子计算和量子精密测量三大量子技术领域……科大英才,一步步成为“科大硅谷”崛起的动力之源。

  有力的政策支撑、卓越的创新平台,无微不至的为企服务,让合肥高新区始终保持对创业创新团队的吸引力。“启威生物之所以选择合肥高新区,源于高新区良好的创新创业生态,耐心培育高新技术企业,可以宽容失败,帮助企业成长。在政府政策和服务上,总能快速响应,根据企业在不同发展阶段的特点和实际需求给予差异化政策扶持。作为创新高地的高新区,为科技企业的成长创造了优越的条件。”安徽启威生物科技有限公司负责人表示,正是由于高新区的支持,让启威生物这样曾经筚路蓝缕的初创企业挺过最初的艰难,一步步走到现在。

  据了解,启威生物在创业初期,中国科学技术大学先进技术研究院就为其提供了办公场所,合肥高新区为其提供了百万元的天使轮投资。随着公司规模的不断成长,启威生物与高新区管委会签订一事一议合作协议,达到约定的经济指标给予明珠产业园房租补贴政策。尤其是2020年初,公司生产面临困境时,高新区领导积极协调各方面资源,帮助公司共克时艰,让启威生物迎来高速发展,年产量超3000万瓶,消毒产品远销美国、欧洲等市场,销售额再创新高。

  新的时代,新的机遇。一系列政策的发布,让“科大硅谷”拥有更多吸引天下英才的优越环境。据合肥高新区工委委员、管委会副主任吕长富介绍,根据2020年《合肥高新区建设世界一流高科技园区若干政策措施》,2020年政策支持引进重点项目落地,促进初创期企业迅速发展壮大,对重点项目给予落户、用房、投资、人才、融资、运营等给予综合奖补,支持总额最高可达4000万元。

  此外,《中国(安徽)自贸区合肥片区合肥高新区区块关于推进科技金融示范区建设助力科创企业高质量发展的政策意见》也特别提出,扩大科创金融产品供给,设立高新区“科创贷”,首期规模20亿元。

  “我们期待科大硅谷的建设能够继续发挥集聚、引领作用,推进科技成果转移转化,以科技创新带动产业升级,聚集科大校友企业的力量,相互带动,发挥集群效应。”启威生物科技有限公司负责人说。