中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

合肥蜀山区216亿元投资“落子”

来源:  时间:

  中国商务新闻网 3月28日上午,合肥市2021年第三批贯彻“六稳”重大项目暨运河新城中国环境谷项目集中开工动员会在合肥蜀山经济开发区西区举行。安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华出席并宣布项目开工。合肥市市长凌云、中科院合肥物质科学研究院院长刘建国参加。安徽省生态环境厅副厅长罗宏、合肥市副市长王民生、启迪控股南方总部总裁马晓伟等致辞。

  此次开工仪式作为分会场,与安徽省加快实施创新驱动发展战略暨2021年全省第三批贯彻“六稳”重大项目集中开工动员会同步进行。据悉,合肥市2021年第三批贯彻“六稳”重大项目共有23个,总投资达111.9亿元。据合肥市副市长王民生介绍,这些项目涵盖了战略性新兴产业、现代服务业、社会事业等多个领域,包括中国环境谷环科企业港、赛为智能机器人生产基地、北城万洋众创城、王建沟上游生态修复等一批重大项目,技术含量高、产业带动强,必将为全市经济社会高质量发展注入强劲动力。而蜀山区还有35个项目集中开工、落户投产。据蜀山区委书记王海霞透露,这批项目总投资达216亿元,其中,包括启迪数字环卫(合肥)集团、中化学交通建设安徽总部等5家央企,顺丰智能分拣基地、蓝盾研发中心及监测仪器生产基地等4家上市公司。其中环境产业类项目总投资达60亿元。

  近年来,蜀山区紧紧抓住长三角一体化发展机遇,注重围绕合肥综合性国家科学中心环境领域,充分利用中科院合肥物质研究院的研发资源,积极打造环境产业集群——“中国环境谷”,编制发展规划和产业链图,按图索骥,专班推进,招大引强。启迪控股南方总部总裁马晓伟介绍说,启迪数字环卫产业项目是启迪控股与合肥市“联姻”合作落下的“第一子”,该项目总投资额20亿元,将在蜀山运河新城中国环境谷重点打造数字环卫、数字餐厨处理中心、环境研究院等数字环境产业项目。

  此次重大项目集中开工动员会在运河新城举办,运河新城是合肥市当前重点发展的城市副中心片区之一。王海霞表示,“十四五”开局之年,蜀山区进一步加强平台建设,高起点规划,大力推进运河新城基础设施、公共事业配套建设和战新产业导入;突出产城融合、职住平衡,让生产生活生态、宜居宜业宜游、创新创业创造相得益彰,把运河新城打造成为合肥城市建设的升级版、产业发展的增长极。