中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

书写区域开放新篇章

来源:  时间:

  中国商务新闻网 “十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,深入推进西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展,支持特殊类型地区加快发展,在发展中促进相对平衡。

  商务部此前发布的《关于围绕构建新发展格局做好稳外资工作的通知》提出积极推进区域开放发展。

  在国家政策引导下,各地各部门也在积极推动区域协调发展,为扩大开放创造新机遇。

  形成新动能

  近日,国家发展改革委等六部门联合发布《长三角G60科创走廊建设方案》,提出在电信、保险、 科研和技术服务等重点领域加大对外开放力度,放宽注册资本、投资方式等限制,促进各类市场主体公平竞争,打造协同开放的经济发展高地。

  “该方案聚焦实体制造业产业链、先进产业集群战略协同,推动围绕产业链聚集创新链,通过科技创新以及创新四要素(创新主体、创新资源、创新能力和创新成果)的一体化,协同创新攻关推动高质量发展一体化。《方案》是国家‘十四五’规划的具体落实,明确了‘长三角G60科创走廊’成为国家战略定位和发展目标。未来5年长三角G60科创走廊的实践非常值得期待。”国资委机械工业经济管理研究院两化融合协同创新中心主任宋嘉对国际商报记者表示,除了区域联动深化产业开放外,长三角区域内各地还以实施长三角一体化发展国家战略为突破口,主动服务和融入新发展格局,深入实施各项国家战略任务,积极探索有利于促进构建新发展格局的有效路径,努力开好局起好步,创造新奇迹,展现新气象。

  “面朝大海,向海发展,赋能未来,成为绿色转型的典范”是江苏省委赋予盐城的重大使命和历史担当。盐城坚定不移推动产业绿色化、绿色产业化,做好“海”“绿”文章,以绿色转型的定力,努力把盐城沿海建设成聚集高端要素、参与高端竞争的开放引领区,打造成东部沿海发展质量高、活力强的蓝色经济增长极。总投资700亿元的长三角(东台)康养小镇项目打造了生命绿港和健康经济新模式,被列为江苏省、上海市“十四五”规划重大合作项目和重点实施项目。

  江苏省响水县今年新开工的项目既有基础设施领域补短板项目,又有产业发展领域强弱项、锻长板项目。正在建设的食品产业园费氏项目总投资2亿元,占地85亩,预计投产后可实现年开票销售收入2亿元以上,税收700万元以上,提供不少于500个就业岗位。

  “长三角一体化已从概念的提出升级到量化指标的落实,应该同时考虑出台细节的数据考核办法,未来还需要在产业深度融合方面下更大的功夫,包括在人员资本产业的融通方面形成更大的协同力,使杭州湾、通州湾以及环太湖的长三角超级湾区能够形成联动,同时让科技走廊这种节点链条更加清晰。”中国房地产数据研究院院长陈晟对国际商报记者表示。

  寻找新优势

  在中国推动更高水平开放的同时,中西部、东北部等地区有望获得更多政策倾斜。“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确优化区域开放布局,提出加快中西部和东北地区开放步伐,支持承接国内外产业转移,培育全球重要加工制造基地和新增长极,研究在内陆地区增设国家一类口岸,助推内陆地区成为开放前沿。

  吉林省在今年的工作目标中明确申建中国(吉林)自贸试验区,复制推广一批自贸区改革试点经验。吉林还提出制定打造东北亚地区合作中心枢纽行动方案,建设重点面向东北亚的合作开放高地。

  值得注意的是,在争取设立开放平台机会的同时,各地还在根据地理位置、资源优势等进一步明确扩大开放的施工方向。比如山西提出积极参与“一带一路”建设,建立有效对接RCEP、中欧投资协定的政策机制;深度融入京津冀,主动对接长三角、大湾区,深化区域合作。宁夏提出将着力打造区域性国际航空枢纽,构建立体化开放通道;稳定国际货运班列运行,发展公铁海多式联运,共建西部陆海新通道。

  山西省商务厅相关负责人表示,山西已启动自贸试验区《总体方案》联合修订工作,将高起点申建国家自贸试验区,打造能源革命排头兵和构建内陆地区对外开放新高地。青海、内蒙古也将申建自贸试验区列入今年当地政府工作报告的重点任务。

  商务部研究院副研究员庞超然表示,在中国从要素流动型开放向规则制度型开放转变的进程中,内陆以及沿边地区迎来了更多开放机会。同时,这些地区既要充分吸收东部地区的发展经验,注重承接东部地区产业梯度转移,也要实现跨越式开放发展,积极对接高水平、高标准国际规则,打造一流营商环境,注重推进规则、规制、管理、标准等制度建设,用足用好制度型开放发展红利,吸引更多国内外产业转移,夯实当地产业基础,培育全球重要加工制造基地和新增长极。