中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

武汉海关多形式开展“4•26知识产权宣传周”活动

来源:  时间:

  中国商务新闻网(记者 熊辉 通讯员 李晅)4月26日是第21个“世界知识产权日”。连日来,武汉海关提前谋划和行动,围绕“全面加强知识产权保护,推动构建新发展格局”主题,开展了形式多样的“4·26知识产权宣传周”活动,为推进知识产权海关保护营造良好氛围。

  4月23日,武汉海关作为湖北省打击侵权假冒工作领导小组成员单位,在“保护知识产权打击侵权假冒—云上直播16省(区、市)”集中统一销毁活动主会场,集中销毁了进出口渠道查获的手表、奢侈品、电子元器件等侵权货物、物品97万件,价值2000万余元。当日,一场知识产权执法直播培训也通过“钉钉”平台在线上展开。武汉海关联合兄弟单位和中国外商投资企业协会品牌保护委员会,邀请宝洁、高通等23个国内外品牌权利人专题讲授品牌产品真伪鉴别及侵权商品查获技巧,进一步提升一线关员知识产权保护执法能力水平。

  4月26日知识产权日当天,武汉海关组织开展“知识产权宣传周”口岸宣讲活动,在天河机场口岸通过发放宣传册、介绍典型案例等方式,向过往旅客普及知识产权保护知识,进一步提升广大群众的知识产权意识。“以前不了解知识产权和自己有关系,听了海关关员讲解后,才对知识产权有了更深刻的认识。”旅客张先生表示。

  此外,“知识产权宣传周”活动期间,武汉海关还在各业务现场设立宣传台,并在赴企业实地调研、查验等执法过程中积极向进出口企业宣传知识产权保护法律法规和海关执法程序,引导关区企业增强保护意识,用足用好海关扶持政策,及时有力保护自身的合法权益。