中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

成都服贸创新突破 优化外贸结构

来源:  时间:

  中国商务新闻网 随着世界经济向服务经济转变,服务贸易成为对外贸易结构优化,进入全球价值链高端的重要体现。长期以来,“四川服务”影响力和国际竞争新优势不断增强,在转变经济发展方式、促进服务业对外开放和培育外贸竞争新优势中发挥了重要作用。作为四川服务贸易“十占其九”的成都,自2018年获批成为国家深化服务贸易创新发展试点城市后,聚焦金融、涉外法律、医疗、电信、知识产权等服务业重点领域开放,利用新技术、新业态创新发展模式,服务贸易实现新突破。

  目前,成都市在商务部业务系统统一平台上登记的服务外包企业899家,一季度新增了40家。信息技术外包业务离岸执行额4982.2万美元,占全市离岸执行总额的69.5%;业务流程外包业务离岸执行额166.2万美元,占全市离岸执行总额的2.3%;知识流程外包业务离岸执行额2025.3万美元,占全市离岸执行总额的28.2%。

  今年伊始,成都市便将深化服务贸易试点列入今年的商务重点工作,提出要扎实推进试点方案实施,做好人员自由往来、服务自由交付等便利化措施顶层设计和集成优化,争取更多“成都经验”在全国复制推广。着力建设国家数字服务出口基地,力争基地数字服务进出口总额增长10%。推进服务贸易示范基地(园区)建设,依托高品质科创空间打造特色鲜明的服务贸易创新产业园。举办中国国际服务贸易交易会成都专场推介会、国际创意设计对接活动,力争招引一批服务贸易领军企业。

  基于此,今年以来,成都市在政策保障方面,制定《2021年成都市全面深化服务贸易创新发展试点工作要点》,完善《成都市服务贸易“十四五”发展规划》。深入对接成都海关、省外汇管理局,推进与服务相关的货物跨境流动便利化和资金流动便利化。进一步完善全市服务贸易产业发展的顶层设计,明确通过“一核引领、多区支撑、全域联动”的总体空间布局推动服务贸易功能错位、融合发展,构建结构科学、集约高效的服务贸易发展格局。在具体工作举措方面,成都市积极推动国家数字服务出口基地建设,在《成都市数字贸易三年行动计划(2020-2022年)》的基础上,确定产业规模持续扩大、集聚效应明显增强、创新能力显著提升、专业载体更加完善的发展目标,聚焦软件服务、数字游戏、数字出版、数字视觉和离岸服务外包等重点领域培育数字贸易持续增长核心竞争力。同时积极协同配合对上争取开放事项,积极申办服博会,指导武侯区三国创意园积极开展申报工作,争取培育一批具有较强国际竞争力的文化企业,形成一批具有较强辐射力的国际文化交易平台,摸索一批适应文化贸易创新发展的模式和经验。

  下一步,成都市将探索建立服务贸易创新发展绩效评价与考核机制,搭建产业载体,按照功能集中、产业集聚的理念,精准聚焦各区(市)县产业发展优势,依托各产业功能区高品质科创空间打造专业化、特色化服务贸易示范基地,通过重点突出、梯度分布的产业布局,推动全市服务贸易联动、融合发展,构建科学集约高效的服务贸易发展格局。积极构建“4+4”产业发展体系,优化提升旅游服务、文化服务、运输服务、建设服务四大传统服务贸易,夯实服务贸易发展基础;培育壮大以数字贸易为主的四大新兴服务贸易,深入开展《国家数字服务出口基地发展路径研究》,打造服务贸易发展新优势。

  同时,提升服务业发展成效,积极争取服务业扩大开放综合试点,以园区开放为支撑,建成开放型经济发展引领区,进一步带动促进全域对外开放。以产业转型为抓手,深度融入全球服务业分工体系。以制度创新为核心,构建科学规范、高效透明的政策促进体系。以环境优化为保障,打造公平开放的市场环境、稳定可及的政策环境和便捷高效的政务环境。在多重试点的叠加效应下,不断放宽市场准入,深化医疗服务、金融服务、建设服务等重点领域对外开放。认真总结、及时提炼各领域、各行业可复制、可推广的制度创新成果和试点经验,成熟一批、报送一批,为全国试点工作贡献“成都经验”。(吴迪)