中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

成都新业态模式支撑 稳住外贸基本盘

来源:  时间:

  中国商务新闻网 成都积极推动货物贸易转型升级,持续推进跨境电商、市场采购贸易、二手汽车出口等试点,积极探索市场采购与跨境电商融合发展,首发“市场采购+跨境电商”定制班列。2020年跨境电商交易额435.8亿元,同比增长115.2%;市场采购贸易方式试点出口额50.1亿元,同比增长262%。

  今年1-4月,成都货物贸易出口、进口实现同比双增长,实现货物贸易进出口总值2351.2亿元,同比增长18%,其中出口1327.4亿元,同比增长28.6%;进口1023.8亿元,增长6.6%。在优秀的外贸成绩单背后,外贸转型升级基地和跨境电商功不可没。

  国家外贸转型升级基地是国家和地方重点扶持和发展的集生产和出口功能为一体的产业集聚体,是培育信息、营销、品牌、质量、技术、标准、服务等出口竞争新优势的重要载体,同时也是实现出口稳定、协调发展的重要推动力量。2020年,成都获批首批国家进口贸易促进创新示范区,成都国际商贸城功能区成为国家外贸转型升级基地(纺织服装)。

  成都国际商贸城功能区是成都金牛区落实建设成渝地区双城经济圈战略打造的“成渝第一商业门户”,是国家级市场采购贸易方式试点区域,是中西部传统商品市场重要集聚区。成都国际商贸城功能区国家外贸转型升级基地(纺织服装)商贸底蕴悠久、产业特色明显、交通优势突出、资源储备丰富、生态本底良好,拥有享誉全国的荷花池市场群和成都国际商贸城等重大商业载体,囊括了产销链完整的服装产业基地,是西部传统内贸商品重要集聚地和内陆城市对外开发新窗口,有良好的内外贸一体化发展前景。

  未来,成都国际商贸城功能区将全面推动以纺织服装为主的川造川产商品升级换代,提升基地对外开放能级,力争打造成为面向世界、面向未来的具有区域带动力、国际竞争力的“成渝第一商业门户”,依托基地产业集聚优势,借助市场采购等外贸新业态,全面提升基地对外开放能级,推动基地高质量发展。

  今年以来,成都不断创新外贸发展模式,加快“一核多点多极”跨境电商产业生态全景发展,打造中西部跨境电商交易中心。今年一季度,成都市跨境电商交易规模为103.3亿元,同比增长100%,几近是外贸进出口总额增长幅度的4倍。作为内陆城市,成都靠着深入消费者身边的跨境电商,在跨境电商行业成功“出圈”。

  跨境电商的强劲发展势头离不开成都市商务局的谋划布局和深入推进。成都市商务局强化资源中心示范引领效应,推进跨境电商主体协同发展,优化公服平台服务能力,推动跨境电商试点技术创新,发挥行业协会桥梁纽带作用,建立健全产业生态;拓展双向国际物流,畅通跨境电商国际物流大通道,推动贸易数字化发展,完善跨境电商配套产业布局。经过近几年的发展,成都市跨境电商交易规模呈几何级增长,已成为推动区域外贸转型升级的关键动力。

  去年9月,跨境电商B2B出口监管试点业务在成都正式开展,标志成都已实现跨境电商进出口试点政策全面落地;金融、物流等跨境电商产业要素不断创新,形成特色模式;跨境电商服务资源中心集聚效应初显,产业核心生态中心的集聚和服务效应进一步释放。成都跨境电商取得的一个又一个突破性成果,对成都外贸发展提供了强劲的动力。(吴迪)