中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

成都开放创新引领 赋能高质量发展

来源:  时间:

成都开放创新引领 赋能高质量发展

  中国商务新闻网“把开放创新作为主动能,以抓投资、强产业、建基地、提能力、优环境为导向,推动对外投资和外贸产业高质量发展”。这是成都市委市政府的要求,也是全力推动成都外贸健康稳定发展的基石。成都市商务局将不断优化营商环境,落实惠企政策,加大项目招引力度,做强开放型产业生态圈,加快发展外贸新业态新模式,为成都乃至四川构建新发展格局作出贡献。

  办实事优环境,助产惠企稳住基本盘。一是深入落实《成都市促进外资外贸稳定发展行动方案(2020-2022年)》,持续开展“送政策、帮企业,送服务、解难题”专项行动和“我为群众办实事”党史学习教育活动,提升全市龙头外贸企业预警监测和跟踪服务能力。二是充分发挥出口信用保险统保平台作用,广泛引导外贸中小企业充分利用信用保险规避风险,落实政策最大效益,扩大出口信用保险覆盖面。三是统筹各级外经贸发展专项资金管理使用,积极应对疫情,优化公共服务平台,助力降本增效,支持外贸稳增长、调结构。

  聚焦聚力项目招引,增添外贸新增长点。一是依托国家级经开区、综保区、国别合作园区和进口贸易促进创新示范区等开放载体,持续实施招引攻坚行动。精心组织举办2021年外贸系列招商推介活动,精准对接国际国内优势资源,聚焦建链强链补链作用明显的目标企业和外贸综合服务头部企业实施招引。二是进一步吸引高端产业、高能级要素和核心功能向成都汇集,推动适铁适欧适东盟中高端产业集聚成效。三是抢抓RCEP协定、中欧双边投资协定签署契机,加快国际市场优化布局专题研究,进一步密切与RCEP成员国、欧洲以及“一带一路”沿线国家(地区)的自由贸易往来和双向投资。四是抢抓成渝地区双城经济圈建设、成德眉资协同发展等战略机遇,大力推动“一带一路”进出口商品集散中心建设,加快推进四川天府新区进口贸易促进创新示范区建设。五是推动外贸转型升级基地创新赋能,聚焦5个国家外贸转型升级基地,特别是新获批国家外贸转型升级基地(纺织服装),以优势产业为支撑,由国际市场为牵引,助推进出口规模持续扩大。

  做强开放型产业生态圈,厚植高质量发展新优势。一是推动“产业+外贸”融合发展,增强外贸发展内生动力和产业黏性,重点聚焦外向度高、产业结合紧密的产业功能区,培育一批自主创新能力强、市场前景广阔、标杆示范效应显著的本土品牌外贸企业。二是围绕电子信息、生物制药和汽车制造等成都市主导产业,加快推进技术创新、模式创新、制度创新,积极创建全国加工贸易梯度转移重点示范区,着力打造出口加工制造基地。三是进一步提升各类开放口岸和平台核心支撑作用,充分发挥航空港和国际铁路港枢纽优势,加快推动成都铁路港综合保税区和高新西园综保区做强产业支撑,促进“三区四园”聚能成势。

  创新驱动提升能级,加快发展外贸新业态新模式。一是加快推动中国(成都)跨境电商综合试验区建设,持续实施“一核多点多极”产业生态全景发展。二是加快完善市场采购贸易公共服务体系建设,推进“市场采购+N”融合发展模式走深走实,逐步推动试点效应在全市扩大释放。三是充分把握进博会、广交会、东博会等重大展会平台在城市推广、贸易促进以及投资合作等方面机会,并积极探索“优势产业+重点市场”数字展会活动,线上线下引导广大外贸企业拓展国际市场。 (吴迪)