中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

人口十年增长50.68%,义乌缘何能够异军突起

来源:  时间:

  中国商务新闻网 5月19日,世界“小商品之都”义乌发布第七次人口普查相关数据:2020年义乌市常住人口185.94万人,比2010年第六次人口普查时的123.4万人增长50.68%,分别高出全国45.3个和浙江省32个百分点。义乌由此成为浙江省人口最多的县市。

  除了常住人口的快速增长,十年间义乌人口发展还呈现以下四方面变化:

  人口结构不断优化。常住人口中16-59岁劳动年龄人口增加45.15万人,占全省增量的10.8%;劳动年龄人口中,高中及以上受教育程度人口占比39.94%,比2010年提高14.97个百分点。

  集聚效应明显增强。常住人口中从浙江省外流入义乌的人口有88.02万人,占比达47.34%;人户分离占66.84%,明显高于全省46.6%、全国35%的水平。

  城镇化率持续提高。城镇常住人口增加60.25万人,常住人口城镇化率达79.67%,均高于全省和全国水平,接近世界发达国家水平。

  农村人口同步增长。全市农村人口增加2.29万人,增长6.45%,与全国绝大多数地区农村人口减少态势形成鲜明对比。

  在全国人口增长明显放缓、老龄化加速的大背景下,义乌缘何能够异军突起,铸就如此骄人的人口红利?让我们一起走进义乌这片神奇的土地来探个究竟。

人口十年增长50.68%,义乌缘何能够异军突起

  “一个地方的人口和经济社会发展始终是相辅相成、相互促进的。过去十年是义乌人口增长最快的十年,也是义乌经济社会持续快速发展的十年,更是义乌城乡面貌发生华丽蝶变的十年。”义乌市委常委、常委副市长喻新贵告诉记者,2010年来特别是党的十八大以来,义乌市锚定习近平总书记赋予的世界“小商品之都”的目标定位,坚持和深化“兴商建市”发展战略,着力推进市场贸易、城乡建设、生态环境、社会事业等全面发展,城市竞争力、人口吸引力、承载力和凝聚力持续增强。

  关键词:吸引

  聚天下英才而用之。

  “市委市政府对人才工作高度重视,为人才搭建了创业创新的平台体系,出台了‘1+X’的人才政策体系,建立了相对完善的人才生态圈。”义乌市委组织部副部长、人才办主任林兵告诉记者。十年间,义乌人才数量从20.4万增至34.5万,大学生数量从8.09万人增长到27.34万人,专业技术人才从5.8万增至10.6万。

  高层次科创园、双创街、人才创业园、文创园、淘宝村、电商村等构成了义乌市从大学生到高层次人才的创业平台体系;围绕万亩千亿产业,义乌市近年来引进了光电信息、绿色动力汽车制造行业一批大型项目,完善了人才创新平台体系;义乌市还先后引进了中国计量大学现代科技学院、浙大“一带一路”国际医学院、复旦大学义乌研究院等8所高校科研院所,为各层次人才在义乌发展提供了广阔的舞台。

  义乌市成立了浙中地区首家人才发展集团,促进全市人力资源服务扩容提质。构建了从在校生、毕业生、就业创业、人才购房、子女入学、人才交流等全方面的政策和服务。2020年义乌市引进了3.8万名大学生,比2019年翻了一番。

  在义乌,大专以上的人才子女都可以就近入读公办学校,每年享受到这项政策的人才都有1200人以上。同时大专以上人才还能享受20万至140万元的购房补贴。

  “毕业五年内的大学生到义乌找工作,都可以免费获得一周的食宿和一次免费的培训机会。在开始缴纳社保以后,大专到博士学历的都可以享受政府提供的每月400到2000元的生活补贴,最长可享受36个月。” 林兵介绍道。

  除了出台全市统一综合性的人才政策以外,义乌市还专门出台了采购商人才政策、自贸区专才特才政策以及服务人才的人才,包括教师、医生等专项政策。“省级医院的主任到义乌工作都可以免费提供义乌市区的一套房。”林兵笑着说。

  《自贸区人才十条》探索建立以纳税额为主要指标的市场化人才评价机制;针对自贸区建设急需的国际贸易、金融、工业设计等高端、紧缺人才,制定了专才特才评价标准,提供了非常有吸引力的政策。

  “人口是决定一个城市发展的重要因素,在我们的眼里每个人都是人才。”义乌市人才管理服务中心主任吴群伟表示。

  打破学历和职称限制,采购商人才政策根据采购量、税收、境外人员遵纪守法情况等。2020年评选出了首批60个采购商人才,享受相应的人才政策。

  “在去年初疫情最严重的时候,我们通过包机、包火车、包汽车的形式到15个省直接接回了13万名新义乌人,为企业及时的复工复产提供的支撑。”吴群伟介绍。

  关键词:改革

  义乌是吃改革饭长大的。“为了打造国际一流营商环境,义乌市坚持用好改革“关键一招”,充分激发市场主体活力,10年来先后承担国际贸易综合改革、国家农村土地制度改革等30多项“国字号”改革和40项省级改革试点。” 义乌市委改革办主任徐剑表示。

  近年来,义乌市率先打造了“无证明城市”,网上办件量达到93%,“干事不受礼、办事不求人”营商环境荣获第二届“中国廉洁创新奖”,2020年义乌在全省营商环境评价中排名县(市、区)第一。

  通过“制度重塑+数字赋能”放大改革叠加效应,义乌率先建成“无证明城市”,率先开展“互联网+监管”改革、综合行政执法改革、行政复议体制改革等试点,创业创新环境不断优化,吸引越来越多的人口、人才向义乌集聚。

  大力推进“互联网+政务服务”,用“数据跑”代替“群众跑”,义乌不断提升政务服务便利度。涉及企业和群众的所有办事事项在义乌均可网上办、掌上办。比如,办企业一张身份证全通关,一天内就可办成。推行“一件事”改革,累计实施“一件事”162项,群众少跑360万趟。比如,孩子出生时可以在医院一次办结出生证、上户口等6件事。

  以自贸区标准,义乌全面实施“证照分离”。创新联合监管模式,实现“进一次门,查多项事”,最大限度减少对企业正常生产经营活动的干扰。率先在自贸试验区试行涉企许可事项“承诺即入”制,企业准入和准营门槛持续放宽。

  爱旭科技、晶澳科技等一大批重点项目都实现了“当年签约、当年落地、当年开工、当年投产”。晶科能源项目一期3月开工、5月投产,开工到投产只用了不到90天时间;晶澳科技项目5月开工,10月25日实现一期项目正式投产,仅用142天就建成了全球最大的光伏智能单体车间。营商环境的不断优化,促使了义乌市场主体的快速增长,总数达到了73万,每10个人里至少有3个老板。

  2020年9月纳入自贸试验区以来,义乌以“闯”的精神抢干快干,以数字化改革引领全面推进自贸试验区建设,系统性开展制度重塑,不断为自由贸易各链条打通障碍、提供便利,以制度优势吸引集聚各类市场主体和人才。今年,义乌以10%的区域面积,贡献了浙江自贸试验区20%的“十大标志性成果”、30%的第一批“最佳制度创新案例”、40%的数字自贸试验区首批应用场景,集聚了50%的新增企业,义乌自贸试验区范围内新增企业1.4万家。

人口十年增长50.68%,义乌缘何能够异军突起

  关键词:开放

  开放是义乌发展的第一推动力。义乌市场关联着全国200万家中小微企业、2000万产业工人,与全国287个主要市场、全球233个国家和地区有贸易往来,近两年在册流动人口均超过150万人。疫情之前,有来自200余个国家和地区的1.5万多名境外客商常驻义乌,年均境外人员登记量50万人次以上。

  2011年3月,国务院批复在义乌开展全国唯一的国际贸易综合改革试点,为义乌的开放发展带来了新的历史机遇。充分发挥市场在全球分工体系中的独特作用,义乌在国际贸易重点领域和关键环节先行先试,创立了市场采购贸易方式,探索形成了“关检汇税”等配套监管政策,从根本上解决了商品市场国际化的制度缺位问题。2020年义乌实现进出口总额3129.5亿元,是2010的14.8倍。

  “近年来,我们通过率先打通大众化贸易的出口通道、率先建设数字贸易创新的前沿阵地、率先打造特色鲜明的进口贸易功能平台、率先建成高效便捷的全球物流网络等方面打造外贸发展新优势,集聚了一大批海内外创客。”义乌市商务局局长杨忠宏告诉记者。

  义乌潘朵电子商务有限公司是一家多品类、多渠道、多语言的跨境电子商务公司、全球eBay上饰品及小商品品类销售额排名前五的卖家,2008年被义乌市场丰富的小商品种类和充足的货源所吸引,从上海搬到了义乌。经历十多年的发展,目前拥有海内外在职员工1000余人,其中80%以上的职员都是外语专业、本科以上学历。受益了当地货源、物流等全方位优势,跨境电商年出口额也从当初的三百多万元人民币增长到2020年的一亿多美元。谈到义乌的开放营商环境,公司负责人深有感触,“在义乌,几乎不会有人来为难我们这些外地来的创业者。政府部门来找我们,都是来给我们解决问题,送服务的。”

  北美亚马逊前十大第三方卖家之一、总部在美国洛杉矶的Juvo+同样被义乌优质的营商环境所吸引。去年Juvo+在义乌设立了优阖(义乌)商贸有限公司,目前在义乌的员工已近100人,主营家庭装饰、厨房和花园用品、派对用品、文具、教育用品、办公与商务用品、工艺美术、礼品、包装、化妆品、旅行用品、配件、个人电子产品等跨境电商出口,2021年出口目标2亿元。

  关键词:更新

  城市的发展离不开产业的进步。

  十年来,在推动商贸活动线上线下相结合的过程中,义乌电商产业取得了巨大的发展。“义乌的电商市场主体超28万家,为义乌提供了大量的就业机会,每年新引进1.2万名大学生,平均年龄25.2岁,优化了人口结构。”义乌市市场发展委员会副主任樊文武表示。义乌电商交易额从250亿元增长到3124亿元,内外贸网商密度分列全国第一、第二;2020年快递业务量超70亿件,列全国第2,今年1-4月快递量跃居全国第一。

  坚持“市场+制造”,近五年,义乌市在巩固针织袜业、流行饰品、无缝织造、化妆品、玩具等优势行业的基础上,累计引进亿元以上重大项目270个,无中生有打造了信息光电和汽车制造两大千亿级现代制造业集群,2020年规上工业总产值增速、规上工业增加值增速位居浙江省17强县(市、区)第一。

  作为全市工业经济的主战场,义乌经济技术开发区通过不断招大引强,引进了一批标杆性、旗帜性的大项目。半导体发光行业集聚了全球第二大的LED芯片生产商的华灿光电、国内领先的LED封测生产商瑞丰光电等龙头企业;新能源光伏行业集聚了光伏组件全球排名前三的晶科能源、晶澳科技、天合光能和光伏电池全球排名第二的爱旭科技等头部企业。无中生有打造的光源科技小镇创造了2万多个就业岗位,其中专科以上60%左右,预计到2025年将创造就业岗位近5万个。

  华灿光电(浙江)有限公司是浙江省“十三五”特别重大建设项目,目前员工2000余人,共申请专利514项,其中已授权专利302项。公司目前有专属研发人员209人。公司拥有全球领先的LED量产技术,成为义乌首家获得浙江省领军型创新团队、浙江省创新型领军企业、浙江省重点实验室等荣誉的企业,获评国家高新技术企业、中国专利优秀奖、浙江省博士后工作站等荣誉。

  在推进产业更新的同时,义乌还全方位推进城市有机更新。

  “我们坚持‘一个市’理念,全力推进城乡融合发展,城市来了人、农村留住人。”义乌市建设局局长厉声振表示。通过城市有机更新、交通路网建设、绿色宜居环境打造等工作,推动城市由县城向都市区迈进。

  自2016年实施城市有机更新以来,义乌主城区先后实施12个区块16402户征收改造,整座城市正在长高、变美,配套也更健全。全面系统推进水环境治理,成为全国污水处理能力最大的县级市(日处理能力57万吨)、全国首个全域“污水零直排区”, 建成稠江公园、和平公园等一批城市公园。随着双江水利枢纽、义乌植物园、高铁全高架站房等标志性项目的启动建设,“东西南北中”城市框架全面拉开,义乌正从绣湖时代迈入双江湖时代。

  十年间,义乌建成区面积增加近20平方公里,户口迁入义乌人数从2017年开始年均增幅超过10%,大量省外流动人口成为新义乌人。

  目前,义乌“两环一纵”快速路网骨架已基本成形,其中一环总长42公里、合围112平方公里,基本实现全程无红绿灯;二环总长66公里,合围266平方公里,形成义浦高速免费通行同城圈;一纵包括国贸大道一期、二期总长34.55公里快速道路。此外,义乌还在谋划建设跨行政区、总长140公里的城市三环,让更多偏远农村融入都市区。

  关键词:幸福

  十年间,义乌市地区生产总值从2010年614亿元增长到2020年1485.6亿元,按可比价计算增长1.2倍,增幅高出全省近20个百分点、高出全国近30个百分点;一般公共预算收入从2010年42.8亿元到2020年106亿元,增长147%。2020年城乡居民收入分别为80137元和42158元,较2010年增长127%和185%;全市所有村集体年经营性收入超过20万元。

  目前有涵盖52个民族的16.16万名少数民族同胞在义乌创业生活。在民生领域及“平安义乌”建设方面,义乌市坚持以人民为中心的发展思想,始终把群众笑脸作为检验工作的标尺,以倍增理念超常规谋划公共服务供给,着力解决群众“揪心事、烦心事、操心事”。十年间,教育经费总投入超过270亿元,通过实施幼儿园“百园工程”,完成新建、改扩建中小学校、幼儿园114所,2020年有12.28万外来建设者随迁子女在义乌实现“有书读、有园上”。

  义乌不断健全城乡路网,建成免费绕城高速,并把免费政策扩展至浦江、金东,全市所有行政村15分钟内通达快速路网。

  十年间,浙大四院、妇幼保健院等10所医院完成新建、迁建,成功创建全国文明城市,实现“平安义乌”十三连创,夺得“平安金鼎”,群众获得感、幸福感不断增强。

  潘朵公司先后被评为义乌市电子商务示范企业、义乌市金牌采购商,享受到了税收、用电等各方面的便利,公司中高层子女连续五年都能顺利就近入读优质公办学校,十多名公司骨干享受到了义乌的人才购房优惠政策。在安居乐业的过程中,公司的人才队伍不断发展壮大。

  “工作和生活在义乌都很方便,义乌的城市国际化水平很高,交通也很方便,绕城高速全免费在全国也没几个城市能够做到,小孩子在这里上学也很方便。”华灿光电从杭州引进的高端人才张奕博士对义乌市委组织部的关怀深有感触,“义乌组织部的历任部长对人才工作都很重视,曾亲自上门来慰问,负责服务我的科长每年都会上门拜访一次,在工作生活中有什么问题随时都可以跟他联系。”目前,张奕博士已是义乌市青年联合会委员,并作为企业所在的苏溪镇首个入党的博士入选了义乌市建党百年案例。

人口十年增长50.68%,义乌缘何能够异军突起

  人口数量的大幅增长和人口结构的持续优化深刻体现了义乌近几年在改革创新、开放发展、城市有机更新等方面取得的成效,带给新老义乌人的幸福感,城市“虹吸”效应不断显现,产业人口不断集聚。

  “社会主义现代化的核心是人的现代化。面向“十四五”,我们将始终把群众对美好生活的向往作为奋斗目标,努力为更多人实现自我价值创造机会与条件,让义乌这座城市更加吸引人、留住人、成就人、凝聚人。”义乌市委相关负责人表示。(祝之君)