武汉海关科技周展示科技创新成果

来源:  时间:

  中国商务新闻网(记者 熊辉 通讯员 蔡晓露 杨洁 范思齐)“没想到看起来小小的移动实验室功能却这么完备,而且机动灵活、反应迅速,让我们切身感受到科技的魅力和创新的力量!”参观完武汉海关车载一体式加强型生物安全二级实验室(移动P2+实验室)后,媒体记者们感慨地说。

  5月27日,武汉海关在科技活动周中组织开展“实验室开放日”活动,邀请媒体记者参观日前取得新冠病毒检测资质、即将投入使用的移动P2+实验室。

  “该实验室是湖北省首个通过新型冠状病毒核酸检测资质评审的移动实验室。”武汉海关工作人员杨洁说,实验区域面积约32平方米,设置了试剂准备、样本处理和扩增分析三个独立的功能区以及洗消间、缓冲走廊等辅助空间,配备有全自动高通量核酸提取仪、生物安全柜、高压灭菌器等设备30余台,日检测最大通量可达500人份。

  杨洁介绍,实验室投入使用后,可以根据疫情防控需求在关区各口岸移动式部署,实现“随到随检”,有利于压缩样本流转时间,提高核酸检测效率,进一步提升口岸突发公共卫生事件应对能力。

  5月22日至28日,在武汉海关组织的科技活动周期间,该关还积极参加湖北省“百年回望 创新领航”科技创新及科普展,以沙画、视频、展板和现场讲解等多种形式向往来群众生动展示海关科技创新成果,并邀请专家在关区开展“食品安全数字化转型”科普讲座,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

  近年来,武汉海关全面推进科技兴关战略,发挥科技支撑引领作用,海关科技密集发力、加速跨越:开发应用“水、铁、空、特、寄”五位一体的物流辅助管理系统,实现用信息化技术对外贸物流的全过程监管,实现了关区“通关一体化、物流一体化、信息一体化”。建设海关远程作业支撑平台,为提升海关监管能力、适应常态化疫情防控需求、助力“优环境、推两稳”提供智能、便捷、高效的科技手段。基于该平台的“远程视频查验”作业模式得到企业和社会广泛好评,被列为湖北省优化营商环境16条典型经验在全省复制推广,为服务地方经济高质量发展贡献了海关科技力量。