中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

海南“购物天堂”名片越擦越亮

来源:  时间:

一年间狂扫超6000万件商品,离岛免税购物额同比增长226%

海南“购物天堂”名片越擦越亮

  中国商务新闻网 海南离岛免税新政调整实施已满一周年,对消费潜力的释放发挥了重要作用——据海口海关统计,自2020年7月1日离岛免税新政实施至今年6月30日,海关监管离岛免税购物金额468亿元,同比增长226%;件数6072万件,同比增长211%;购物旅客628万人次,同比增长102%。

  引导消费回流作用强

  2020年6月1日,党中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》,其中提出“放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元,扩大免税商品种类”。

  为落实《总体方案》要求,进一步释放政策效应,高质量建设自由贸易港,经国务院同意,财政部、海关总署、税务总局发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》,自2020年7月1日起实施。根据《公告》,离岛旅客年度免税购物额度从3万元提高至10万元,取消单件商品8000元免税限额规定及大部分品类单次购买数量限制,将酒类、燕窝、平板电脑、手机等7类产品纳入离岛免税商品范围,免税商品种类由38类增至45类。

  据悉,自2011年4月20日海南离岛免税政策实施以来,海南离岛免税政策经过8次调整,培育了全球最大的免税品公司(中免集团)和中国最大的商业综合体(三亚免税城),10年实现免税销售1000亿元,国家(关税、增值税、消费税)让利200亿元,百姓得到了实惠,初步实现消费回流。

  “免税消费是一种重要的消费形式,在引导消费回流方面发挥着重要作用。海南岛免税新政的实施有效扩大了免税消费规模,释放了部分消费潜力。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东在接受国际商报记者采访时说道。

  商务部研究院副研究员林志刚在接受国际商报记者采访时亦表示,离岛免税新政扩大了旅客购物品种和规模,满足了国内消费需求,有助于进一步增强海南作为国际旅游消费目的地的吸引力,吸引国人境外消费回流,促进国内消费升级。“特别是2020年,在海外消费占比较高的手表首饰、箱包服饰、鞋帽皮具等高档商品离岛免税销售额大涨,年销售额同比增长2.5倍。免税品销售结构也由化妆品占85%的一枝独大局面,调整为化妆品占53%、首饰占11%、手表占10.5%、箱包占9.5%的多点开花格局。”

  多举措推动效应释放

  要让离岛免税政策活力持续释放,在刘向东来看,未来还需增加免税品种,并在消费体验方面持续优化购物环境,同时提高免税消费服务质量,适当扩大免税商品消费额度。

  林志刚认为,未来离岛免税政策还可以在放宽免税品种、优化海南离岛免税布局、强化离岛免税政策宣传、简化免税购物模式、加快免税店配套设施和服务人才队伍建设、加快建立完善免税产业链等方面出台支持政策,以进一步促进消费回流,推动消费升级,释放消费潜力。

  林志刚进一步分析,目前海南正在谋划建设全球消费精品中心项目,为国内外消费精品提供常年展示交易平台,满足全球参展商需求,实现在海南自贸港“买全球、卖全球”。

  “根据规划,全球消费精品中心项目将集纳全球范围内的高尖端消费产品,可在海南进行长期的展示与交易。”林志刚说,目前该项目建设计划落地海口江东新区,定位于长展与短展相结合,内贸与外贸相结合,批发与零售相结合,线上与线下相结合,贸易与旅游、生产和销售相结合,服务于海南自贸港相关国家重大战略。“该项目将以‘高、新、优、特’为目标,着眼于2035年以及到2050年海南自贸港建设发展的需要,以适应全球消费经济需求持续上行的趋势,将成为推动离岛免税政策效应加速释放的有力举措。”