中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

服务贸易管理模式迎重大突破

来源:  时间:

中国首张跨境服务贸易负面清单出炉

服务贸易管理模式迎重大突破

  中国商务新闻网 7月26日,《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》(以下简称《海南跨境服贸负面清单》)正式公布,这是中国首张跨境服务贸易负面清单。《海南跨境服贸负面清单》明确列出了针对境外服务提供者的11个门类70项特别管理措施,将于8月26日起正式施行。

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在国务院新闻办同日举行的发布会上表示,《海南跨境服贸负面清单》是对服务贸易管理模式的重大突破,是一项制度型开放安排,有助于推动服务贸易自由化,提升中国整体开放水平,将很好地服务于构建新发展格局。

  首张清单 意义重大

  会同海南省人民政府和45个相关部门,历时一年多……7月23日,商务部发布2021年第3号令,备受瞩目的《海南跨境服贸负面清单》出炉。

  王受文表示,出台《海南跨境服贸负面清单》是在新发展格局下中国主动推动高水平制度型开放的一项重要举措,对推动海南自贸港高质量发展,对中国在更大范围内扩大开放进行压力测试,以及对中国建设更高水平开放型经济都具有重要意义。

  王受文进一步表示,海南自贸港实施跨境服贸负面清单一方面有利于提高中国总体服务业的对外开放水平,而且通过引进境外的高水平服务提供者来参与国内竞争,可以提升国内大循环效率;另一方面有利于中国利用强大的国内市场联通集聚全球的高端人才、先进技术、数据等优质生产要素资源,推动国内国际双循环相互促进、服务构建新发展格局的大目标的实现。

  商务部自贸区港司司长唐文弘在发布会上介绍,按照世贸组织《服务贸易总协定》有关定义,服务贸易分为四种提供模式,分别是跨境交付模式、境外消费模式、商业存在模式和自然人移动模式。其中,商业存在模式属于投资,其他三种模式统称为跨境服务贸易。商业存在模式的服务提供纳入了外商投资准入负面清单,《海南跨境服贸负面清单》则列出了其他三种模式的特别管理措施,凡是清单之外的领域,在海南自贸港内都将对境内外服务提供者一视同仁、平等准入。

  “《海南跨境服贸负面清单》有不少亮点。”王受文表示,一是在人才政策方面,负面清单实行了更加开放的政策。二是在提升运输自由便利化方面,负面清单实施了更加开放的船舶运输政策和航空运输政策。三是在扩大专业服务业对外开放方面有一些具体举措。四是在扩大金融业对外开放方面,负面清单既坚持金融服务实体经济,有序推进金融改革创新,又进一步扩大对外开放。

  王受文表示,在制定《海南跨境服贸负面清单》的过程中,商务部一直考虑四方面内容:一是对接高标准国际经贸规则,二是在编制过程中始终考虑作出主动开放安排,三是制定负面清单时体现了海南的特点,四是统筹发展和安全。

  “《海南跨境服贸负面清单》透明度比较高,开放度比较大,它是对现有服务贸易管理模式的重要改革,有助于提高服务业对外开放。”王受文说,《海南跨境服贸负面清单》的开放力度超过中国加入世贸组织时的承诺,也超过了绝大部分中国签署的自贸协定所作的承诺。

  积极落实 释放利好

  全国第一张跨境服务贸易负面清单为何落地海南?

  王受文表示,主要有三大原因:一是从海南建设自贸港的实践需要看,这对推动建设具有较强国际影响力的高水平自贸港非常重要。二是从试点条件看,海南在实施全面深化改革和试验高水平开放方面具有独特的地理优势、区域优势。三是《海南自由贸易港建设总体方案》作出过明确要求。

  王受文介绍,商务部在支持海南服务业发展方面主要采取了三方面举措:一是优化海南服务业发展的体制机制,完善规则体系,深入推进“放管服”改革。二是提升海南服务业发展的便利水平和要素保障。三是探索创新发展模式,推进区域集聚发展,拓展新业态、新模式,推动传统领域转型。

  王受文表示,下一步,商务部、海南省和有关部门将积极推进《海南跨境服贸负面清单》的落地实施,及时总结评估经验做法,为自贸试验区以及全国实施跨境服贸清单管理制度探索路径、积累经验。

  “国家要求越是开放,越要重视安全,统筹好发展和安全两件大事。”海南省副省长、秘书长、省委自贸港工委办主任倪强在发布会上强调,为保障开放举措的安全落实,稳步推进海南自贸港建设,海南将按照要求,重点做好监管和风险防控两方面工作。

  海南省商务厅厅长陈希在发布会上表示,发布《海南跨境服务贸易负面清单》是海南自贸港政策体系和制度创新的又一重要举措,将加快海南贸易自由化、便利化进程。这张清单与其他已出台的自贸港政策可以形成叠加效应,推动海南自贸港形成服务贸易发展的新优势,对行业和企业的发展都将产生积极推动和促进作用。“企业会在海南寻找到更多的商业机会,海南也会有更多的机会向境内外提供相关服务。”


相关新闻