中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

海南新型加工贸易加速崛起中

来源:  时间:

自贸港加工增值内销税收征管政策落地实施形成政策“引力场”

海南新型加工贸易加速崛起中

  中国商务新闻网 一批大豆乘着“天使荣耀”货轮漂洋过海,进入海南一个原料仓,随后源源不断地进入预处理车间,经过生产线被加工成成品油,销售到内地市场……上述场景发生在海南澳斯卡国际粮油有限公司。该公司建成试产了洋浦经济开发区保税港区第一个生产性项目,近日完成了保税港区加工增值首票内销出区享受免征关税货物。这些生动的加工贸易图景,正是得益于海南自由贸易港加工增值内销税收征管政策的落地实施。

  税收征管政策落地实施

  “在首票货物中,公司被免征关税41万元,节约了大概50%的税。”海南澳斯卡国际粮油有限公司董事长张慧激动地说,“当初到洋浦建厂就是看好海南自贸港加工增值内销税收征管政策能够降低企业成本。现在海南自贸港有越来越多的利好政策出台,使得企业获利颇多,我感觉来对了。”

  在保税港区加工增值首票内销出区享受免征关税货物中,海南澳斯卡国际粮油有限公司加工增值内销大豆油500吨,进口货值455万元,是比较典型的“大进大出”。这类项目的运行,当然少不了税收支持——

  《海南自由贸易港建设总体方案》和《中华人民共和国海南自由贸易港法》均明确,鼓励类产业企业生产的不含进口料件或者含进口料件在海南自由贸易港加工增值达到一定比例的货物,免征关税。

  海南自贸港鼓励加工贸易发展是出于何种考虑?商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平在接受国际商报记者采访时说,海南发展加工贸易与以前广东等地发展加工贸易虽有共通之处,但不完全相同。一方面,海南在生产成本、环境、制度、政策等方面具有得天独厚的优势,同时海南处在区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)地理范畴比较核心的位置,且毗邻粤港澳地区,连接“一带一路”,可以充分发挥上述优势,建立更加完整的产业体系,为自贸港建设奠定坚实的产业基础;另一方面,海南可以大力发展新型加工贸易,如双向加工贸易或“一头在内一头在外”的新型中高端加工贸易,抢抓全球新一轮科技革命和产业变革重要机遇。

  海南在紧锣密鼓地推动政策落地实施。海关总署7月8日印发《海关对洋浦保税港区加工增值货物内销税收征管暂行办法》后,海口海关7月13日发布了《洋浦保税港区加工增值货物内销税收征管海关实施暂行办法》。

  海口海关副关长陈针表示,洋浦保税港区加工增值货物内销税收征管政策的落地实施,是落实《海南自由贸易港建设总体方案》、服务国家改革开放战略部署的重要举措,洋浦保税港区开启先行先试新篇章,对洋浦保税港区的招商引资、产业发展将发挥积极作用。

  形成高质量产业集聚

  重点对接引进高端消费品加工,进口食品深加工,生物医药、海洋装备等高新技术和高端装备制造类企业,在洋浦保税港区布局研发、生产、组装等产业链……这是海南省商务厅副厅长程瑗透露的招商引资“路线图”之一。

  “在洋浦保税港区的招商引资中,加工增值货物内销免征关税政策是核心政策之一。”洋浦经济开发区管理委员会副主任张进表示,目前很多企业有意分享这一政策红利,希望到保税港区投资建厂。

  据了解,依托该项政策,洋浦保税港区的招商引资将聚焦三大重点产业:一是以进口高关税原料为主的大健康食品药品保健品生产产业。二是服务海南“国际旅游消费中心”建设的高端旅游消费品制造产业。三是部分料件需要进口、技术含量高的先进制造业,如智能制造、医疗器械生产、新能源汽车组装生产等。

  张建平表示,海南已有相当大的制度和政策便利,下一步发展新型加工贸易关键要从多方面发力,形成具有国际竞争力的产业链条:一是着眼自贸港建设大局,高水平、高质量规划产业链条,根据产业发展需要吸引相关企业。二是加快完善营商环境,引得进还要留得住,更要发展得好,逐步吸引产业集聚,实现产业壮大。三是积极学习借鉴珠三角、长三角乃至国际上加工贸易发展的先进经验,形成具有海南特色的新型加工贸易发展之路。