中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

多项政策措施助力海南逐浪前行

来源:  时间:

  中国商务新闻网 从今年年初开始施行海南自贸港版的外资准入负面清单和鼓励目录,到推进海南自由贸易港贸易自由化便利化28项政策措施公布,再到备受关注的海南自贸港法出台,以及全国“独一份”的跨境服贸负面清单发布,如今的海南万众瞩目。海南正在为建设中国特色自由贸易港,成为中国新时代全面深化改革开放的新标杆逐浪前行。

  今年年初,海南自贸港专属外资准入负面清单和鼓励类产业目录实施。这份清单与自由贸易试验区版外资准入负面清单30条相比,进一步缩减到27条,一些条目比以前开放力度更大,支持海南自由贸易港在一些领域获得了率先开放的先机。鼓励目录则采用了“国家现有目录+地区新增目录”的体例结构,在国家现有鼓励类产业目录的基础上增加了14个大类行业、143个细分行业,基本涵盖了海南自由贸易港建设的重点产业和领域,并且重点突出旅游业、现代服务业和高新技术产业三大主导产业的发展需要。

  自贸港专属的“加减法”不仅为提高海南自由贸易港投资的自由化和便利化水平,加快形成具有国际竞争力的开放制度和政策提供了助力,也为正确引导海南自由贸易港产业发展方向,推动国内外优质企业加快集聚指引了方向。

  就在外资准入负面清单和鼓励目录实施不久后,商务部等20个部门联合印发实施了《关于推进海南自由贸易港贸易自由化便利化若干措施的通知》,聚焦货物贸易自由便利和服务贸易自由便利两大方面,明确了28项政策措施。其中,13项围绕推进货物贸易自由便利进行制度安排,15项聚焦服务贸易自由便利设计政策举措。

  该通知对实行“一线”放开、“二线”管住的区域,提出有针对性的放宽限制安排,成熟一项推出一项,促进释放发展潜力,同时,围绕海南“三区一中心”的战略定位,聚焦发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,提出务实举措。

  因此,洋浦保税港区内先行试点了经“一线”进出口原油和成品油,不实行企业资格和数量管理,进口食糖不纳入关税配额总量管理,进出“二线”按现行规定管理的新规定。在海南发展新型离岸国际贸易、数字贸易、技术贸易、文化贸易及平台项目,建设区域性国际会展中心、国家文化出口基地、国家对外文化贸易基地,创新服务贸易国际合作模式等领域均获得了明确的政策支持。

  6月10日,海南自贸港法正式颁布实施。这是以法律形式明确海南自贸港的功能定位、运行方式、管理模式,引领和保障海南自贸港建设的原则性、基础性法律,为海南打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地奠定了坚实的法律基础。与域外经济开放特殊区域传统上注重贸易、生产制造相比,海南自贸港法更重视系统性的高水平开放,在经济与生态协调发展方面,海南自贸港法也设立专章,对自贸港的生态环境建立了严格的保护制度。

  《海南跨境服务贸易负面清单》作为中国在跨境服务贸易领域公布的首张负面清单,与过去在某些具体行业、比较零碎地作出的开放安排相比,《海南跨境服贸负面清单》明确列出针对境外服务提供者的11个门类70项特别管理措施。凡是在清单之外的领域,在海南自由贸易港内,对境内外服务提供者在跨境服务贸易方面一视同仁、平等准入,开放度、透明度、可预见度都大大提高。

  这一清单是对服务贸易管理模式的重大突破,是一项制度型开放安排,有助于推动服务贸易自由化,提升中国整体开放水平,也将会很好地服务于构建新发展格局。据了解,未来商务部、海南省和有关部门将积极推进清单的落地实施,及时总结评估经验做法,为在下一步自贸试验区以及后续在全国实施跨境服贸清单管理制度探索路径、积累经验。