中国商务新闻网> 营商环境与区域开发

投资中国 外企信心更足

来源:  时间:

营商环境不断优化

投资中国外企信心更足

  中国商务新闻网 当前,中国市场的引资魅力正在持续释放。根据商务部统计数据,今年前7个月,全国实际使用外资6721.9亿元,同比增长25.5%,比2019年同期增长26.1%。尤为值得一提的是,去年在全球外资下降40%的背景下,中国引资仍逆势增长4.5%,这一成绩的取得来之不易。与此同时,外资企业在华也获得了良好发展。

  点赞营商环境

  “与许多公司一样,诺华因中国不断优化的营商环境大受裨益。”诺华集团(中国)总裁贝德年在接受国际商报记者采访时感慨道,在医药行业,诺华见证了中国药品监管领域的深刻变革。这些变革加速了药品审批流程,进而加快了诺华将最具创新性的药物带给中国患者。

  “我们还见证了中国知识产权领域的巨大进步以及中国医保政策改革带来的药品可及性的提升。”贝德年进一步表示,整体来看,中国的营商环境比以往更加开放、透明和可预测。与此同时,中国的政策制定者还设立了宏大的计划,来确保营商环境进一步完善。

  基于此,贝德年对诺华在中国的当前与未来发展感到非常乐观。据他介绍,自1987年以来,诺华已有超过80款新药在中国获批,其中2015-2020年有约30款新药获批。

  “诺华在中国的长期发展战略也反映了这一点。”贝德年说,诺华在中国的发展最早可追溯到135年前。诺华自正式进入中国以来,就全面布局中国市场。目前,中国市场拥有几乎所有的诺华全球业务部门和职能部门,这确保了诺华能够更好服务中国市场。

  恒天然大中华区相关负责人在接受国际商报记者采访时亦表示,中国一直是恒天然最大也是最重要的市场,中国业务占集团全球业务总量的1/4,特别是在2021财年前三季度,大中华区是其全球各大区域业绩表现的领头羊。

  “在中国市场,创新、可持续性和高效帮助我们在过去40年取得了不菲的成绩,我们也坚信,这些将继续支持我们未来的发展。”上述负责人说。

  期待更大发展

  透过引资数据可以看到,一边是中国引资魅力的持续增长,一边是外资企业深耕中国市场的信心坚定。据悉,未来中国商务部将从扩开放、强服务、保权益、优环境四方面吸引外资。

  “对诺华来说,最重要的是人才。诺华在中国有近9000名顶尖人才,无论在个人还是在集体层面,他们都对患者恪守承诺。我为他们感到无比自豪。”贝德年表示,中国已经成为诺华新产品上市和业务发展的主要市场。如去年6月,中国成为诺华全球第一个申请诺欣妥高血压适应症的市场,未来,预计将能惠及中国超过2.7亿高血压患者。

  “这不仅离不开诺华行业领先的产品线、将创新药引入中国的坚定决心以及对中国市场前景的信心,更离不开中国不断改善的营商环境的支持。”贝德年表示,随着中国营商环境日益改善,宏观政策持续支持创新,诺华计划5年内在中国提交约50款新药申请,同时继续加快新产品的上市步伐,使之惠及更多患者,并于2024 年使中国成为诺华全球第二大市场。