中国商务新闻网> 专家观点与政策解读

消费给力 经济稳跑

来源:  时间:

  中国商务新闻网 流通是国民经济的基础性、先导性产业,是经济循环的神经和血脉,是影响经济运行质量和效率的重要产业。

  “十三五”时期,各级商务部门深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,推进实施《内贸流通“十三五”发展规划》,出台了一系列创新流通、扩大消费的政策举措。

  12月29日,商务部市场建设司司长周强在解读内贸流通“十三五”发展成就时指出,“十三五”规划确定的各项目标任务基本完成,中国内贸流通实现快速发展。

  “十三五”确定目标任务基本完成

  消费对经济增长的贡献稳居首位。商务部数据显示,2016-2019年中国最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率保持在55%以上,连续6年成为经济增长的第一引擎。

  “今年虽然受疫情影响,但是近几个月消费市场由负转正并逐渐走高,这与整个商务系统的促消费举措有密切的关系。”周强表示。

  周强介绍,流通产业增加值仅次于制造业。2019年,批发和零售业、住宿和餐饮业以及居民服务、修理和其他服务业增加值合计为13.2万亿元,占国内生产总值比重约为13%。

  流通产业的税收贡献近全国的1/6。2019年,流通主要行业缴纳税收2.5万亿元,占全国税收近1/6,是中国税收的重要来源。

  流通也是市场主体和就业人数最多领域。2019年,流通领域拥有各类市场主体近8200万个,占全部市场主体近七成;吸纳就业超过2.2亿人,占总就业人口的近三成,成为吸纳就业的主渠道。

  值得注意的是,中国网络零售额稳居全球第一。周强表示,“十三五”时期是中国流通创新最密集、最活跃的时期之一,实体商业加速转型,线上线下深度融合。这期间新技术新业态新模式不断涌现,网络零售额由2015年的3.88万亿元增至2019年的10.63万亿元,增幅高达174%;实物商品网上零售额在社零总额中所占比重由10.8%增至20.7%。

  周强介绍,服务消费引领消费结构升级。近年来,中国居民消费加速从量的增长向质的提升转变,服务消费市场迅速增长,接近居民消费的半壁江山。2019年,全国居民人均服务性消费支出在全国居民人均消费支出中所占比重达45.9%。

  流通效率稳步提升。流通信息化、标准化和集约化水平明显提升,流通效率明显提高,成本进一步下降。2019年,全社会物流总费用占国内生产总值比重为14.7%,比2015年下降1.3个百分点。

  城乡流通发展差距逐步缩小。2016-2019年中国乡村社零总额年均增速为9.5%,高于城镇7.9%的年均增速;农村居民人均消费支出年均增速为9.6%,高于城镇7.0%的年均增速。

  商贸流通企业全球布局提速。“丝路电商”初步完成由点到面、连线成片的全球布局,2019年中国与22个伙伴国跨境电商进出口总额同比增长87.9%。流通行业对外投资步伐加快,2016-2019年流通行业对外直接投资累计935亿美元,约占对外直接投资流量总额的14.7%。目前,大型商贸流通企业海外仓超过1000个。

  “十四五”推动内贸流通加快发展

  谈及内贸流通“十四五”发展前景,周强表示,习近平总书记强调,流通体系在国民经济中发挥着基础性作用,构建新发展格局必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓。目前,商务部正在编制《内贸流通“十四五”发展规划》。

  “内贸流通‘十四五’发展规划要紧紧围绕构建新发展格局,注重战略性、前瞻性、引领性、创新性。如今,内贸流通的新业态新模式层出不穷,加强导向性、引领性是规划制定的主要目标。”周强表示,“我们要把五年的内贸流通发展趋势研究透彻,把未来五年乃至更长时间的发展目标、发展重点、重要措施落实到规划中,指导今后一个时期的内贸工作。”

  据介绍,“十四五”时期商务部将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚定实施扩大内需战略,推动内贸流通数字化、智能化与跨界融合,不断优化流通布局,疏通堵点,补齐短板,完善现代商贸流通体系,全面促进消费,形成强大国内市场,畅通国内大循环;推动完善内外贸一体化调控体系,优化国内国际市场布局,促进国内国际双循环,为构建新发展格局提供强有力支撑。