中国商务新闻网> 专家观点与政策解读

构建新格局 释放新机遇

来源:  时间:

  在2月24日国新办举行的新闻发布会上,商务部在介绍加快商务高质量发展、服务构建新发展格局的有关情况时,围绕继续稳外资、深化对外经贸合作等方面介绍了将采取的多项措施,引发外资企业和专家学者的热议。 

  推动降低外资准入门槛,把2020年全国版、自贸试验区版和自由贸易港三张负面清单落实好,抓好自贸区港平台和国家级经济开发区平台的建设,开展配套规章的“立改废”,推动“放管服”改革;力争中欧投资协定早日签订,推动共建“一带一路”高质量发展……在2月24日举行的国新办发布会上,商务部对继续稳外资、深化对外经贸合作等方面将采取的措施作了介绍,引发外资企业以及专家学者的热议。

  给外企吃下定心丸

  在稳外资方面商务部制定了预案:将通过继续坚定不移扩大开放、推动降低外资准入门槛、积极推进开放平台建设、营造更加优良的营商环境等方面着力推动利用外资稳总量、优结构、提质量。

  “这让我们跨国企业吃下了一颗定心丸,进一步彰显了中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的决心,将极大增强跨国企业在华长远发展的信心。”西安杨森总裁安思嘉称。

  安思嘉对国际商报记者表示,在华发展30多年里,得益于中国的开放政策,公司不断引入新药品。“中国市场在我们的全球战略中占据重要地位,西安杨森对中国市场的强大韧性和巨大潜力充满信心,非常看好中国未来的发展。今年中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,进入新发展阶段,这让所有人都充满期待。”

  安思嘉说,未来,西安杨森将一如既往地深耕中国市场,依托稳健的研发管线加速推动更多创新药物和医疗解决方案进入中国,以创新推动“健康中国2030”目标的实现。

  从2017年7月起,新西兰冰鲜牛肉正式被允许进入中国市场,银蕨农场作为新西兰最大的牛肉出品商,自此搭上了中国发展的顺风车。

  银蕨农场中国区总经理王臻对国际商报记者表示,近年来,中国出台的一系列优化营商环境的利好政策使银蕨农场与中国的贸易范围和规模不断扩大。目前,中国已成为公司最重要的国际市场。

  “中国坚定不移扩大开放,持续推出贸易投资自由化、便利化的政策措施,使我们对深耕中国市场更加充满信心。”王臻透露了公司下一步对中国市场的布局,将通过与多方战略合作伙伴合作开启更多元的零售渠道,针对中国消费者的线上消费需求开发利于电商渠道配送的产品,使中国消费者足不出户便能购买到优质的红肉产品。

  对外经贸合作迎来新机遇

  在对外经贸合作方面,中欧经贸合作的新机遇和新潜力尤为亮眼:2020年中国首次跃居欧盟第一大贸易伙伴地位;中欧投资协定谈判如期完成;今年3月1日,中欧地理标志协定正式生效。

  商务部研究院副研究员王是业在接受国际商报记者采访时表示,尽管中欧投资协定尚待签订,但在市场开放和营商环境持续优化的预期下,中国企业将加快对欧盟光伏、风电等可再生能源领域的布局,欧盟企业则会更加关注中国金融、电信、航运等服务业以及部分高端制造业。而中欧地理标志协定的生效将强化对双边原产地产品的保护,进而推动双方加大高品质特色产品的贸易往来。由此带来的市场推广等商业行为,将催生更多商业机遇。

  “如果2021年欧洲乃至全球新冠肺炎疫情防控取得显著成效,预计中欧双向贸易投资以及第三方国家对中欧的贸易投资将会出现明显增长。”王是业说。

  此外,在2月24日举行的国新办发布会上,商务部提出,将从提升贸易质量、创新投资合作、打造平台载体、加强机制建设四个方面推动共建“一带一路”高质量发展。

  王是业表示,商务部推动共建“一带一路”高质量发展的重点工作,体现了侧重加强体制机制建设的特点。将“一带一路”建设与自由贸易区、重大展会平台、多双边经贸磋商融合,为共建“一带一路”高质量发展提供了有力的机制保障,强化了工作抓手,将进一步推动共建“一带一路”走深走实。