供给满意度高 维权仍为短板

来源:  时间:

《2020年100个城市消费者满意度测评报告》:

供给满意度高 维权仍为短板

  中国商务新闻网 3月13日,中国消费者协会发布《2020年100个城市消费者满意度测评报告》。测评结果显示,2020年全国100个城市消费者满意度综合得分为79.32分,总体处于良好水平,并连续呈现稳步上升态势。

  在3个一级指标中,“消费供给”得分相对最高,为81.36分;“消费环境”得分相对居中,为80.62分;“消费维权”得分为74.70分,排名连续四年垫底。

  据介绍,“消费供给”“消费环境”两项指标得分首次突破80分,“消费维权”总体而言仍然是消费者满意度测评中的主要短板,但得分有所提升,消费执法、消费宣传、交易安全和权益维护成为消费者期待加强的主要工作。

  从地区对比和城市综合表现来看,消费者满意度仍然存在较大的地区间差异,除个别城市外,东部和南部城市、经济发展水平高的城市得分明显要高于中西部及经济发展一般的城市;城市满意度综合得分排名总体稳定,多数城市得分有所增长,杭州、南京、青岛、厦门、吴忠、上海等城市消费者满意度综合得分排名靠前。

  中消协相关负责人表示,综合中消协连续四年城市消费者满意度测评结果来看,消费者满意度综合得分稳中有升,总体处于良好水平,但消费维权短板效应仍然突出,加大消费维权供给侧力量、提升消费者权益保护工作效能依然是各城市需要关注的重点。

  结合疫情防控常态化下的消费生活,中消协还增加了对于消费者信心的调查。结果显示,百分制下全国100个城市消费者对于未来一年的消费信心评分为78.76分,按照满意度测评同等标准衡量,总体属于良好水平,但是信心得分略低于满意度测评得分,也表明了消费者的慎重态度。

  上述负责人表示,受到国际国内消费环境的不确定性和疫情的冲击,消费者满意度结果实属不易。结合连续四年满意度测评结果,建议各地政府及有关部门准确洞察需求,着力改善消费供给,全面优化消费环境,切实强化风险管控,全力保障消费安全,补齐维权短板,增强消费维权供给,提高维权效率,提振消费信心。此外,面向“十四五”新阶段,中消协倡议将提升消费者满意度纳入城市发展建设的规划与纲领中。